Какой будет реакция Кремля на встречу Зеленского и Лукашенко

И почему белорусскому президенту не стоит расслабляться.

Напомним, на встрече с Зеленским в Житомире Александр Лукашенко заявил, что России и Беларуси не позволят очень сильно дружить. 

— Чем ближе, чем роднее и сплоченнее будут наши государства, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда, как бы ни заявляли политики, не позволит нам очень сильно дружить. Потому что, к сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй», — заявил Лукашенко.

Что имел в виду глава Беларуси? И действительно: какой будет реакция Кремля на встречу Лукашенко и Зеленского?

— В этом пассаже Лукашенко прежде всего имел в виду Москву. Но если бы он сказал только о ней, то это вызвало бы раздражение у России. А так он до кучи приплел и Запад, — заявил на Радыё Свабода политолог Виталий Цыганков. —Я не думаю, что кому-то на Западе может не нравиться сближение Беларуси и Украины. Что касается реакции Москвы на встрече Лукашенко и Зеленский, то полагаю, что ее не будет никакой.

При этом Цыганков обнаружил интересную закономерность: у Лукашенко были хорошие отношения с украинскими президентами, которые считались антироссийскими, и гораздо хуже — с президентами, которые считались более пророссийскими, особенно с Януковичем.

— И интересно, как сложатся отношения у Лукашенко с Зеленский, который не считается таким же антироссийским, как его предшественник.

На этот пассаж украинский политолог Евгений Магда заметил:

— У меня плохая новость для Лукашенко. Сейчас Зеленский пытается заигрывать с Россией. Поэтому Лукашенко не стоит расслабляться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:26)