Алина Таряник
Какой будет новая белорусская купюра?

Глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что в следующем году появится купюра стоимостью в 200 тысяч рублей. О том, что будет изображено на новинке, пока ничего не известно. Корреспондент «Салідарнасці» выясняла, какой видят ее белорусские деятели искусства, политики и экономики.

Недавно Надежда Ермакова сообщила, что в 2012 году планируется ввести купюру номиналом 200 тысяч рублей. В пресс-службе Нацбанка о том, как будет выглядеть новая купюра, не говорят.

– Когда будет, тогда официально и сообщат. Пока информация только для служебного пользования. Есть проект или нет, я пока не знаю, – ответили на другом конце провода.

Народный поэт Рыгор Бородулин считает, что на 200-тысячной купюре можно было бы поместить портрет какой-либо исторически выдающейся личности или деятеля культуры, например, Франциска Скорины. А рекламистка Юлия Ляшкевич нарисовала бы на ней что-нибудь важное для белорусов:

– Метро, Октябрьскую станцию метро. Метро – хорошая штука. Хотя, не для всей страны. Тогда Неман. Хорошая река. У нас изображения до этого тайно соответствовали сумме? Мне казалось, что на деньги страны помещают просто что-то значимое. А Неман – наша крупнейшая река, – резюмировала собеседница.

Музыкант Лявон Вольский вообще не видит необходимости в цифрах на купюрах, а для всеобщего удобства предлагает изображать на деньгах то, что можно за них купить:

– Я бы вернулся к экспериментам с животным миром Беларуси и предложил бы свинью. Это и символ достатка, и источник шкварок, и позитив. И будет соответствовать цене за килограмм этой самой свининки.

Блогер Евгений Липкович предлагает разместить на двухсоттысячной купюре портрет Муаммара Каддафи.

– Большого друга белорусского народа, погибшего смертью безвинного младенца, – предложил он. – А логика такая: раз мы на официальном уровне признаем 7 ноября – праздник чужого государства – как наш собственный, то почему бы не изобразить и этого человека?

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД, экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский считает, что на двухсотрублевой купюре не должно быть изображения какой-либо выдающейся личности:

– Поскольку введение купюры означает девальвацию белорусского рубля, деградацию системы, то никакой достойной исторической личности я бы на ней не разместил. Возможно, изображение здания «американки», чтобы люди знали, что такая политика властей привела до вот такой девальвации, – ответил политик.

Политолог Алесь Логвинец проиллюстрировал бы новую купюру изображением воздушного замка.

– Он отображал бы обещания наших властей построить процветающую страну, – отмечает политолог.

Экономист Сергей Чалый, в свою очередь, считает абсурдным, что в Беларуси самая дорогая купюра равна десяти евро в эквиваленте.

– У нас вообще странная традиция – рисовать здания, – напомнил собеседник. – В других странах на купюрах изображены выдающиеся личности… Но у нас очень разные «кумиры», трудно найти хотя бы десяток личностей, которые ни у какой части населения не вызывали бы сомнения. Это, кстати, показатель зрелости нации.

На закуску фотограф Андрей Ленкевич вспомнил о картофеле:

– Я бы разместил одну большую картошину. Нужно, наконец, поставить памятник важному для белорусов символу и пойти дальше. Нужно подвести черту под тем, что картошка когда-то имела такое значение для белорусов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)