Общество

Каких витаминов не хватает белорусской экономике?

Рецепт дешевого выхода из кризиса предлагает белорусам посол Конфедерации итальянских кондитеров в Восточной Европе Ренато Кучинотта. Как утверждает кулинарный критик, самое правильное бизнес-решение кроется под крышкой кастрюли. Ведь экономика любой страны тесно связана с кухней.

Продукты в июле опять подорожали – в среднем на 4,1% по сравнению с минувшим месяцем. Ренато Кучинотта частенько наведывается в минские супермаркеты и рост цен отслеживает ничуть не хуже Главного статистического управления столицы.

Эксперт: Когда мы едим – мы меняем экономику

Идея не нова, как и картошка на столе белорусов, которая к июлю наконец-то подешевела на 16%. Но ресторанный критик путем эмоциональных рассуждений о том, что такое национальный продукт придает пресноватому лозунгу пряный вкус.

— Это тот продукт, который распространен на всей территории страны, знаком всем жителям и любим ими. Народ привык есть его каждый день, и этот традиционный продукт можно найти в любом ресторане. В Италии — это пицца, — говорит Ренато и задает загадку, ответ на которую готов у каждого белоруса:

— А какой продукт является национальным в Беларуси?

Драники, конечно. Но эксперт огорошивает:

— Суши! В какой бы ресторан я ни пошел — там всегда суши. В супермаркете мне тоже предлагают купить суши. Когда я приглашаю девушку на свидание, она тоже говорит, что любит суши, — вот они, неопровержимые доводы итальянского критика. — Если бы я был инопланетянином, я бы решил, что это и есть белорусский национальный продукт.

Ренато ничего против суши не имеет. Они ему тоже нравятся. Но для него странно, что японское блюдо занимает такое значимое место в кухне белорусов.

— Рис у вас не растет и рыбы очень мало. Это означает, что когда белорусы едят суши, они вкладывают свои кровные деньги в чужую экономику. И переплачивают в несколько раз, учитывая, что вместе с едой покупают и те вредные последствия, которые может повлечь, например, ее транспортировка, — заключает эксперт.

Покупая весной килограмм чилийского винограда, например, белорус заодно оплачивает почти 6 кг нефти, которая понадобилась для его транспортировки. А во время перевозки этого килограмма в атмосферу выделилось 17,4 кг углекислого газа.

— Когда мы едим — мы изменяем нашу экономику, — подчеркивает Ренато Кучинотта. — Овощи и фрукты вне сезона — это урон и экономике, и экологии. Продукты, которые мы закупаем за валюту, создают сейчас большие проблемы. С другой стороны, когда продукция из дальних стран, в конце концов, доходит до потребителя, по качеству и вкусу она напоминает, скорее, пластмассу.

В чем Ренато не сомневается, так это в том, что когда мы тратим деньги на еду, то взамен должны получить продукт, который пойдет на пользу организму и, что очень важно, доставит удовольствие.

— Употреблять помидоры зимой — не самый лучший выбор для нашего здоровья, — считает эксперт. — В помидорах есть ликопин, способный защищать от раковых заболеваний. Но зимой овощ фактически полностью теряет это вещество. Зато в томатной пасте, которая готовится в сезон, из самых спелых, дешевых помидоров, не подлежащих транспортировке —рекордное содержание этого полезного вещества.

В общем, если ли мы хотим потратить свои деньги с пользой, то стоит выбирать именно пасту, а не свежий помидор.

Еще один парадокс подметил Ренато в минских супермаркетах. Как правило, недозрелые фрукты и овощи стоят дороже спелых. Но это вовсе не означает, что они более качественные.

— На самом деле, спелые фрукты просто нужно быстрее продать, — раскрывает замысел торговцев кулинарный критик.

Продолжение материала читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)