Алексей Алексеев, Завтра твоей страны

Каким видит свое будущее белорусская молодежь?

Насколько сильно в Беларуси социальное неравенство, почему все больше молодых людей не видят здесь для себя перспектив и как это изменить?

Согласно теории П. Бурдьё и Ж.-К. Пассрона (1970), социальное неравенство не передается по наследству, а воспроизводится в период получения образования и выхода на рынок  труда. Именно тогда молодые люди либо меняют свою жизненную траекторию и «поднимаются» в социальном статусе, либо ограничивают свои амбиции.

Согласно социологическому исследованию «Неравенство и мобильность. Образ будущего глазами молодежи», проведенному в июле-октябре 2019 года в России, Беларуси, Украине и Армении, в этих странах существует значительное социальное неравенство.

— Общество в них странах  воспринимается как пирамида с широким основанием и элитой, отделенной от основной части, — рассказала на презентации исследования в Минске сооснователь «Фонда Бориса Немцова за свободу» Жанна Немцова.

При этом оценка неравенства в Беларуси заметно отличается от остальных стран:

—Если в России, Украине и Армении респонденты говорили о неравенстве и социальном расслоении как об огромной проблеме, то для белорусской молодежи оно не имело большого значения.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:5)