Коктейль

Каким был 2021 год в мире. Самые яркие моменты

2021 год был не только годом пандемии коронавируса. Он был ознаменован целым рядом важных событий.

Кадры самых ярких моментов года смотрите в фотогалерее DW.

Штурм Капитолия

В ноябре 2020 года Дональд Трамп проиграл президентские выборы в США. Но многие его сторонники не смирились с поражением. В соцсетях они договорились о штурме Капитолия. 6 января толпа из более 400 человек ворвалась в самое сердце американской демократии - в здание Капитолия. Лишь после нескольких часов здание вновь было взято под контроль властей.

Джо Байден новый президент США

Штурм Капитолия, осуществленный фанатами Дональда Трампа, не остановил приход к власти Джо Байдена. Инаугурация нового президента США проходила при усиленных мерах безопасности. 78-летний Байден стал 46-м президентом США и первым человеком, который занял этот пост в таком возрасте.

Сначала пытались отравить, затем посадили

Почти полгода критик Кремля Алексей Навальный проходил лечение в Германии после того, как его пытались отравить ядом «Новичок». В январе 2021 года Навальный вернулся обратно в Москву и был задержан в аэропорту сразу по прилету. Несмотря на все акции протеста, оппозиционера приговорили к 3,5 годам колонии, а организацию, основанную им – Фонд борьбы с коррупцией – закрыли, обвинив в экстремизме.

Инцидент в Суэцком канале

Шесть дней контейнеровоз Ever Given блокировал Суэцкий канал, застряв в самом узком месте и тем самым перекрыв главную судоходную артерию. В результате в Красном море образовалась гигантская пробка из 400 судов. Экономический ущерб от этого инцидента составил миллиарды долларов. Огромными усилиями контейнеровоз удалось снять с мели и разблокировать канал.

Приговор полицейскому, из-за которого погиб чернокожий

К 22,5 годам тюрьмы был приговорен бывший полицейский Дерек Шовин. Во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда он прижал его к земле, надавив коленом на шею, в результате чего мужчина задохнулся. Этот трагический случай вызвал протесты во всем мире против расизма и полицейского насилия. Но последняя точка в этом деле еще не поставлена. Экс-полицейский Шовин обжаловал приговор.

Коронавирус в Индии

В апреле эпидемия коронавируса со всей силой разразилась в Индии. Новый дельта-вариант коронавируса привел к огромному количеству заражений. Больницы были переполнены. Кислорода для лечения больных ковидом не хватало. В Дели крематории не справлялись с количеством умерших. Частично тела пришлось сжигать в открытом поле. Ситуация нормализовалась лишь в июне.

Олимпиада без зрителей

Олимпийские игры должны были пройти в Токио в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса их отложили на год. В 2021 году Олимпиада все-таки состоялась, но без зрителей на стадионах, при пустых трибунах. Однако это не повлияло на волю спортсменов к победе. На фото - сборная КНР по синхронному плаванию, завоевавшая серебро.

Бегство из Кабула

После того, как к власти в Кабуле пришли талибы, многие афганцы в страхе захотели покинуть страну. 100 000 человек бежали за короткое время из Афганистана. Часть из них эвакуировали в Катар американские ВВС (на фото). Но многим так и не удалось покинуть страну.

Новый канцлер ФРГ

Перед выборами в бундестаг на пост канцлера претендовали три кандидата: Армин Лашет от ХДС, Анналена Бербок из партии «Союз-90»/»Зеленые» и Олаф Шольц от СДПГ. После победы социал-демократов на выборах новым канцлером ФРГ стал именно Шольц. 8 декабря он официально сменил на посту канцлера Ангелу Меркель, ушедшую на пенсию.

Мигранты на границе Беларуси и Польши

Тысячи беженцев, прежде всего, из Ирака, Сирии и Афганистана в ноябре застряли на границе Беларуси и Польши. Они стали заложниками политического шантажа Лукашенко в отношении ЕС. Польские пограничники не пустили мигрантов в страну. После переговоров по телефону с Меркель белорусские власти разместили мигрантов во временных центрах, а затем начали отправлять домой. Полностью кризис еще не разрешен.

Шанс спасти планету

Глобальное изменение климата стало темой международной конференции COP26 в Глазго. В итоговом документе участники конференции обозначили главную цель - не допустить повышения температуры на Земле более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом и сократить количество выбросов углекислого газа.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(16)