Какие сигналы Минск подает Москве
От флага Фомочкина до закрашивания колючей проволоки на официозном граффити.
Фото nn.by
В Минске закрашивают колючую проволоку, дорисованную анонимным граффитистом на мурале «Минск-Москва». Совпадение или нет, но происходит это именно сейчас, после приезда из Москвы Александра Лукашенко. Визит, судя по скупой официальной информации, был достаточно скромным в плане достигнутых целей.
Почему граффити решили вернуть изначальный вид именно сейчас, а не месяц назад после появления скандальной дорисовки, можно только догадываться. Возможно, это знак Кремлю о желании продолжить переговоры.
Отметим, что это не единственная попытка эффектно привлечь внимание Москвы на фоне затянувшихся переговоров по энергоресурсам и кредиту. «Салідарнасць» собрала самые яркие из них.
Скандал в Рио
На открытии Паралимпийских игр в Рио функционер белорусской сборной Андрей Фомочкин вышел на представление команд с российским флагом. В последствии он, а также его отец, представили СМИ эту историю, как их личную инициативу. Белорусские власти, впрочем, несколько подкорректировали эту версию, попутно не обидев себя.
— Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами, — заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.
Реакция из России не заставила себя долго ждать: поступок Фомочкина высоко оценили в Кремле, простые россияне также боготворили своего соотечественника.
Однако если Минск и желал с помощью скандала в Рио добиться преференций от Москвы, успехом эта попытка не увенчалась.
Скандал в ООН
15 ноября во время рассмотрения в Третьем комитете Генассамблеи ООН Беларусь пыталась заблокировать обсуждение нескольких резолюций, в том числе по положению с правами человека в Крыму и городе Севастополе. Сделать это белорусской стороне не удалось, но сама попытка вряд ли не была замечена в России.
В Раде назвали поведение Беларуси «ножом в спину»
Судя по тому, что основной темой в новостях из Москвы было поздравление главы Русской православной церкви патриарха Кирилла с 70-летием, Владимир Путин не отреагировал на слова белорусского коллеги о бесконечных волнах кризиса.
Задержание священника-неонациста
Еще одним знаковым событием, на которое обратили внимание журналисты, стало задержание православного священника из Гатово Константина Бурыкина, гражданина России, известного своим участием в неонацистском движении.
Новость о задержании известного адепта «русского мира» совпала по времени с визитом в Лукашенко в Москву, вероятно, поэтому и вызвав у прессы закономерные вопросы.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное