Евгений Федоров

Какие профессии, востребованные в Польше, можно освоить из дома

Как провести самоизоляцию с пользой белорусам, которые мечтают сделать карьеру в Польше. Рассказываем при поддержке Польского института гражданского сотрудничества (Polski Instytut Współpracy Obywatelskiej).

Фото: depositphotos.com

Многие белорусы, планировавшие найти работу в Польше в 2020 году, были вынуждены остаться на родине – по крайней мере, пока белорусско-польская граница закрыта из-за эпидемии COVID-19.

И даже если эти ограничения будут постепенно отменяться на фоне улучшения эпидемиологической обстановки в соседней стране, не факт, что послабления коснутся граждан Беларуси, где ситуация с коронавирусом по-прежнему остается напряженной. Более того, польской экономике понадобится время, чтобы восстановиться, а значит – новые рабочие места для иностранцев появятся не сразу и далеко не во всех сферах.

Именно поэтому в этот момент для белорусов открывается «окно возможностей», которое можно использовать для профессионального обучения. Итак, какие из востребованных в Польше специальностей можно изучать не выходя из дома?

Тестировщик программного обеспечения

Как известно, многие белорусские айтишники всерьез рассматривают варианты трудоустройства в Польше.

Чаще всего, вакансии в сфере информационных технологий появляются в Кракове, Варшаве и Вроцлаве – эти города имеют славу технологических хабов, в которые стекаются айтишники как из других польских городов, так и соседних стран.

Среди профессий, которые можно освоить «с нуля», особой популярностью пользуется специальность тестировщик программного обеспечения (зарплата таких специалистов может начинаться от 4 до 9 тысяч злотых). Обучение состоит из теории и практики: как правило, на онлайн-курсах студентам предлагается выполнить несколько учебных проектов, которые помогут им в будущем найти свое первое рабочее место.

Стартовый курс обучение занимает 3-4 месяца, в зависимости от уровня базовых знаний о программировании и способностей каждого учащегося. Так что, многие белорусы за относительно короткий срок могут попытаться освоить эту профессию, находясь в самоизоляции.

Фото: depositphotos.com

Разработчик мобильных приложений

Несмотря на карантин, а может быть именно благодаря тому, что миллионы проводят больше времени дома, спрос на мобильные приложения по-прежнему остается высоким.

В связи с этим польские компании активно ищут разработчиков мобильных приложений как под платформу iOS, так и Android. Причем, оплачивается эта работа достаточно хорошо: в среднем в Польше специалист такого профиля зарабатывает 10-15 тысяч злотых в месяц с перспективой карьерного роста и еще более высоких заработков.

Правда, эта освоить эту профессию новичку намного сложнее, чем стать тестировщиком: потребуется усидчивость и готовность минимум полгода обучаться новому навыку на различных онлайн-курсах, которых достаточно как на русском, так и английском и польском языке. Кроме того, для успешного трудоустройства желательно разработать несколько учебных мобильных приложений, которые впоследствии можно будет прикрепить к своему резюме.

Специалист по работе с персоналом

С учетом того, что до эпидемии коронавируса в Польше работало около миллиона выходцев из Украины и, как минимум, несколько десятков тысяч белорусов, на местных предприятиях зачастую требуются специалисты со знанием русского языка.

Поэтому у работников из Беларуси есть хорошие шансы найти работу в польских компаниях в качестве специалиста по работе с персоналом. Конечно, для этой работы кандидат также должен обладать хотя бы базовым знанием польского языка, быть коммуникабельным, и ориентироваться в законодательстве о труде Польши. Зачастую такого рода специалисты нужны белорусским и украинским фирмам, занимающимся трудоустройством своих соотечественников в соседней стране.

В идеале осваивать эту профессию лучше с помощью не русскоязычных онлайн-курсов, а именно польских – такая пометка в резюме с большей вероятностью будет преимуществом в глазах потенциального работодателя.

Повар, кондитер

До ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 Польша переживала бум ресторанного бизнеса: в стране массово открывались новые точки общепита, особенно в туристических городах.

Ожидается, что из-за затяжного карантина часть местных кафе и ресторанов будет вынуждена закрыться, однако вскоре на их месте начнут открываться новые заведения, которым понадобятся сотрудники. Скорее всего. многие из них будут охотно принимать на работу иностранцев, готовых работать за относительно небольшие по польским меркам деньги (2-4 тысячи злотых).

Этой возможностью могут воспользоваться белорусы, которые хотели бы начать карьеру в ресторанном бизнесе. Как правило, иностранцам на старте доступны профессии с минимальной квалификацией: заготовщики, помощники на кухне, повара, кондитеры.

Чтобы быть подготовленным к сложностям профессии, не помешает пройти соответствующие кулинарные онлайн-курсы.

Что делать дальше?

Освоить интересную и востребованную профессию - это лишь первый шаг для успешной карьеры за рубежом. Также, находясь дома, важно уделить время изучению польского языка, а также более детально изучить различные нюансы жизни в Польше на сайте Польского института гражданского сотрудничества.

Прежде, чем переезжать в другую страну, есть смысл сначала посетить ее в качестве туриста или, в идеале, в роли студента краткосрочных курсов. Узнав множество полезной информации и пообщавшись с квалифицированными наставниками, можно начать жизнь в новой стране, имея надежную стартовую базу - и гораздо быстрее двигаться к поставленной цели.

Три проблемы, с которыми сталкиваются белорусы в Польше. Как их избежать

ООО «Ирвинга Группа», УНП 191751509