Экономика
Антон Гордзялковский, “Завтра твоей страны”

Какие предложения CITIC неприемлемы для вице-премьера Семашко

Разочарование постигло белорусские власти в самом масштабном проекте -- рамочном соглашении, подписанном в прошлом году правительством и китайской корпорацией CITIC. Какие конкретно условия китайской стороны кроются за обтекаемой формулировкой «неприемлемые», выяснил корреспондент «Завтра твоей страны».

CITIC брала на себя обязательства в течение 2008-2010 годов под кредиты китайского «Эксимбанка» увеличить мощности на трех белорусских цементных заводах в Костюковичах, Кричеве и Красносельском. В текущем году в рамках этой программы планировалось освоить свыше 60 млрд рублей.

Надо сказать, что частично цементная программа уже подвергалась денонсации. Китайская сторона, которая первоначально обещала модернизировать белорусские заводы «под ключ», в конце прошлого года заявила о неготовности выполнить ряд работ. В итоге часть ее обязательств, заключающихся в строительно-монтажных работах, установке и монтаже оборудования, были переданы самим заводам.

Цементные заводы в текущем году уже технически и финансово приступили к подготовке к реализации основной части проектов, но тут неожиданно последовали дополнительные предложения CITIC. Китайская компания настаивает на подписании допсоглашений к контрактам. Причем, все ее предложения, действительно, выглядят неприемлемыми для белорусской стороны.

Продолжение текста читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)