Экономика
Николай Адашкевич, «Завтра твоей страны»

Какие объекты возводят в Беларуси гиганты мировой стройиндустрии

Австрийский холдинг Strabag, который занимает в мировом рейтинге строительных бизнесов восьмое место, отказался строить биогазовые установки для «Минскводоканала». Но строительный рынок Беларуси остается интересным для других крупных международных компаний.

Фото strabag-kunstforum.at

Завтра твоей страны составило топ-6 крупнейших мировых строительных компаний, работающих сегодня в Беларуси. Основанием для исследования cтал топ-250 строительных бизнесов по объему полученных в 2015 году доходов.

По подсчетам автора исследования, издания Engineering News-Record (ENR), лидером стала испанская компания ACS.

В первую десятку также вошли немецкий Hochtief, китайская China Communications Construction Group, американская Bechtel, бразильская Odebrecht Engenharia e Construcao, шведская Skanska, три французские строительные группы Vinci, Technip и Bouygues и уже упоминавшийся австрийский холдинг Strabag.

Две компании из первой десятки рейтинга имеют опыт строительства в Беларуси (Skanska и Strabag) и, по крайней мере, две (Vinci и Bouygues) вели переговоры о возможности деятельности на территории нашей страны.

Шведская Skanska в середине 1990-х годов возводила одно из отделений «Приорбанка», а Strabag в начале 2010-х стал генподрядчиком по сооружению мусороперерабатывающего завода в Бресте. После его ввода в эксплуатацию, планировалось, что взаимовыгодное сотрудничество продолжится. По указу президента, подписанному в 2016 году, Strabag был определен как главный участник проекта стоимостью 27,8 млн евро по сооружению биогазовых установок для «Минскводоканала». Но, как сообщил на этой неделе TUT.by со ссылкой на председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, австрийцы отказались от участия в проекте «в связи с изменившимися приоритетами в развитии концерна Strabag».

В 2014 и 2015 годах представители белорусского правительства вели переговоры о привлечении на белорусский строительный рынок французских компаний Bouygues и Vinci. Первая из них рассматривалась в качестве возможного застройщика «Минск-Сити», а также генподрядчика на строительстве ряда других объектов, в частности, госпиталя в Минске. Вторую — равительство Беларуси собиралось привлечь к аудиту и управлению системами водоснабжения.

Кто же из крупнейших мировых строителей сегодня присутствует на белорусском строительном рынке?

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)