Экономика
Анастасия Зеленкова, «Салiдарнасць», карикатура Евгения Крана

Какие неприятности несет Беларуси ЕЭП и Таможенный союз?

О выгодах вступления Беларуси в Таможенный союз и преимуществах ЕЭП говорено с высоких трибун немало. А вот что теряет наша страна от этого объединения? Про это «Салідарнасць» поинтересовалась у экономистов и политологов.

 

30% предприятий могут оказаться перед угрозой закрытия

Чего только ни сулили белорусам, рекламируя Таможенный союз и ЕЭП: и повышения качества жизни, и российские инвестиции и дешевые энергоносители. Обещания, правда, были достаточно общими и особо не подкрепленные цифрами. В результате отдельно взятый гражданин так и не мог уяснить, какая же радость лично ему от вступления в Таможенный союз?

Зато еще до подписания документов на горизонте замаячили проблемы в виде повышенных ввозных пошлин на импортные легковые автомобили. После подписания документов проблемы никуда не улетучились, зато более четко обрисовались новые. Так каких же еще неприятностей нам ждать от Таможенного союза?
— Нужно понимать, что, сделав такой выбор, Беларусь будет обязана играть по правилам России и Казахстана, — отмечает руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заика. — Наша экономика в 16 раз меньше российской, поэтому мы не можем быть равным партнером.

Среди главных проблем — то, что нам придется закрыть свой рынок для многих иностранных товаров.

— Подержанные автомобили, радиотехника, импортные телевизоры и многое другое, что мы традиционно покупали. Очевидно, у нас могут быть вопросы с покупкой иностранных самолетов.

Еще одной «неприятностью» может оказаться реструктуризация ряда предприятий.

— Через 2-3 года после начала работы ТС до 30% предприятий может оказаться перед угрозой закрытия, — считает экономист. Потому что в России есть более производительные, более прибыльные производства, где дешевле электроэнергия и которые ближе к источникам сырья. Поэтому там товары могут быть дешевле наших и выигрывать в ценовой конкуренции. Мы к этому не готовы. В Беларуси обсуждалось все, что угодно по поводу Таможенного союза, но не судьба наших предприятий. Скорее, они будут не закрываться, а покупаться россиянами, и уже российские капиталисты будут решать, что делать с белорусскими рабочими. Так что большая реструктуризация национальной экономики впереди.

Между тем экономист не согласен с утверждением, что наша страна теряет значительно больше, чем приобретает. По его мнению, вопрос в том, как все будет действовать на практике. 

— Первое, что мы должны приобрести от Таможенного союза — это более низкие цены, — считает Леонид Заико. — Если товары в магазинах не станут дешевле: и продукты питания, и одежда, и чайники, и телевизоры – следовательно, ТС не работает. Значит, это профанация. Потому что все выгоды любого таможенного союза в том, что объединяются экономики, и на основании больших объемов производства, разделения труда продукция становится дешевле. Только ради этого и делаются все таможенные союзы. На сегодняшний день ТС мы создали, подписали 17 соглашений. Но бензин в России в переводе на белорусские деньги стоит 2 тысячи рублей, а у нас 2800, хотя должен стоить столько же. Если на всем таможенном пространстве цены не выравниваются – значит это фикция, политическая игра. Вы не задумывались, почему в Германии одеться можно дешевле, чем в Беларуси? Потому что Германия тоже входит в такой таможенный союз, который называется Евросоюз.

По мнению экономиста, сделав стратегический выбор в пользу России, т.е. ставь членом Таможенного союза, Беларусь закрыла себе проход на Запад.

— Стать членом ЕС она уже не сможет, — отмечает эксперт.

«Конечной целью является превращение Беларуси в государство-сателлит»

Невеселую политическую перспективу рисуют и политологи. Так, по мнению Александра Класковского, смысл образования Таможенного союза диктуется лишь имперскими амбициями России, которая пользуется безвыходным положением Беларуси.

— Если говорить без обиняков, это проекты неоимперского плана и за ними стоит неумирающая идея собирания земель, которая по-прежнему актуальна для российских правящих элит, — уверен политолог. — Не секрет, что особенно Владимир Путин является активным лоббистом таких проектов. По сути, сейчас эти пряники, которые даются Беларуси в виде беспошлинной нефти – это приманка, чтобы поглубже втянуть в ловушку, из которой Беларусь уже не выскользнет. Не случайно некоторое время назад был снова поднят вопрос о единой валюте. Понятно, что подразумевался рубль с двуглавым орлом. И ясно, что конечной целью всего этого является если не инкорпорация (по ряду причин такую цель сейчас трудно реализовать), то фактически жесткая привязка к империи и превращение Беларуси в государство-сателлит. На волне того, что белорусское руководство сильно испортило отношения с Западом, Россия будет форсировать усилия в этом направлении.
Между тем говорить о том, что такой проект будет реализован, все же рано.

— В принципе Лукашенко прекрасно чувствует эту опасность, и не от хорошей жизни он вынужден играть в эти игры, — уверен политолог. — Подписывая документы по Таможенному союзу, он пытался перед выборами вырвать инициативу у так называемых “пророссийских” кандидатов, показать, что он по-прежнему пользуется покровительством Москвы. Именно этим и объясняется его чудесное примирение с Медведевым, которое состоялось 9-10 декабря. Но это очень шаткое примирение. Уже появляются симптомы противоречий. Что-то не ладиться с этой беспошлинной нефтью и, судя по всему, она практически не поступает с нового года. Возникли разногласия: Россия хочет набросить 45 долларов на тонну под каким-то соусом. И это только цветочки. Я думаю, что начнутся проблемы и с перечислением экспортных пошли на нефтепродукты, которые Беларусь сейчас должна отдавать Москве. А, как мы знаем, белорусское руководство очень неохотно расстается с денежками.

По мнению политолога, в ближайшее время следует ожидать новую полосу конфликтов, в результате чего будущее таких проектов, как ЕЭП довольно туманно.

— И ЕЭП и далее Евразийский союз как своеобразный противовес ЕС – под большим вопросом. Потому что если проводить параллель с ЕС, то это была действительно добровольная интеграция демократических стран. А тут получается образование не от хорошей жизни. Плюс авторитарные недемократичные режимы. Демократия между собой всегда находит общий язык, а воюют именно недемократичные режимы. Поэтому перспективу можно определить как бабушка надвое сказала.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)