Какие изменения произошли в регулировании социальных отпусков?

На вопросы отвечает руководитель правовой службы Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Елена Еськова.

Вопрос: Какие изменения произошли в регулировании социальных отпусков?

— Прежде всего следует отметить, что право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в некоторых случаях — заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска и за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях, когда такой отпуск не был использован в текущем календарном году, он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией (в том числе при увольнении).

В новой редакции Трудового кодекса существенно изменились подходы к предоставлению социальных отпусков, в том числе учебных.

Так, согласно новой редакции ст. 185 отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки — опекуну ребенка. Ранее такой отпуск мог предоставляться перечисленным лицам и вопрос о его предоставлении решался в каждом конкретном случае.

Из Кодекса исключены ст. 186-188, предусматривавшие право на отпуск в связи с обучением, отпуск для лечения и иных личных потребностей работника, творческий отпуск.

Что касается отпусков в связи с обучением, то после вступления в силу изменений и дополнений в Трудовой кодекс эти вопросы будут решаться следующим образом. Если работник обучается по направлению либо заявке нанимателя, либо в соответствии с заключенным с ним договором на подготовку, или если в коллективном договоре организации или в трудовом договоре с конкретным работником предусмотрена оплата учебного отпуска, то предоставление учебного отпуска при получении первого его образования является обязанностью нанимателя, причем с оплатой этого отпуска.

При получении среднего специального, высшего и послевузовского образования, по вечерней или заочной формам получения образования при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов, либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования предоставление учебного отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью нанимателя. Это означает, что такой отпуск по просьбе работника наниматель может предоставить, а может и отказать в предоставлении.

Изменена продолжительность учебных отпусков, в частности, работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, для сдачи государственных экзаменов предоставляется отпуск 20 календарных дней (ранее — 30); для подготовки и защиты дипломного проекта — 90 календарных дней (ранее — 120).

По-новому будут решаться вопросы предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Согласно ст. 189 ТК в новой редакции наниматель обязан предоставить кратковременные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

1) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иным работникам, в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Отпуска, предусмотренные ст. 189 ТК, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Новым Законом уже не предусматривается предоставление отпуска продолжительностью 60 календарных дней, как это было установлено ранее некоторым категориям работников. Из ТК исключены нормы о предоставлении оплачиваемого творческого отпуска, предназначенного для работы над диссертацией, написания учебников. Для этих целей по новому законодательству может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

По договоренности между работником и нанимателем работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам (ст. 190 ТК). Продолжительность таких отпусков в течение календарного года не может превышать 30 календарных дней.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)