Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие из IT-бизнесов с белорусским капиталом уже работают в России

Бессрочные налоговые льготы, которые российское правительство собирается распространить на местный IT-сектор, могут стать серьезным ударом по привлекательности белорусского ПВТ.

Как сообщили в начале этой недели российские СМИ, в рамках налогового маневра в IT-отрасли планируется снизить компаниям страховые взносы и налог на прибыль (с 20% до 3%) и отменить НДС с рекламы разработок и программного обеспечения на зарубежных цифровых площадках.  Правительство также предоставит разработчикам специальные субсидии.

Эти и другие меры направлены на то, чтобы повысить конкурентоспособность российского IT-сектора. С их реализацией власти рассчитывают на возвращение компаний из других юрисдикций и  привлечение инвесторов.

По мнению белорусских экспертов, применение этого налогового маневра может привести как к оттоку российских компаний из ПВТ, так и к росту привлекательности российской юрисдикции для компаний с белорусским капиталом.

Завтра твоей страны изучило, какие из IT-бизнесов с белорусским капиталом уже работают в России и составил топ-8 самых известных из них.

EPAM Systems

Международная IT-компания, созданнная и возглавляемая уроженцем Минска Аркадием Добкиным, является одним из крупнейших работодатетей в российской индустрии разработки программного обеспечения. По итогам 2019 года в штатах ее российских дочек «Эпам Систэмз» и «Эпам Решения» работало свыше 5360 человек.     

Бизнес в России EPAM Systems ведет с начала 2000-х годов. Ее центры разработки расположены в Москве, Ижевске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Рязани, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Сергиев Посаде, Тольятти, Твери и Волгограде.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:2)