Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Какие интересы у Беларуси на Кубе: «Курочка по зернышку клюет»

Чем нам дорог Остров свободы.

Александр Лукашенко проведет 23 октября в Минске переговоры с президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, который находится с официальным визитом в нашей стране.

По мнению аналитика-международника Андрея Федорова, единственное, что может быть интересно нашей стране на Кубе, — «непобедимый дух Острова свободы». Сложно сказать, что собой представляет президент Кубы, который пришел на Смену Раулю Кастро.

— Это, скорее всего, зиц-президент, а реально там рулит Рауль, — полагает политолог.

Что касается желаний официального Минска, то они, не исключает собеседник, касаются возможностей продать в эту страну больше МАЗов, тракторов, иных товаров.

— В политическом плане мы и так имеем от Кубы полную поддержку в ООН, в Движении неприсоединения. Так что Беларусь ожидает выгодных экономических сделок, но насколько это реально, предсказать сложно. Куба очень далека от нас, — отмечает эксперт.

Официальный белорусский лидер неоднократно заявлял о важности сотрудничества со странами «дальней дуги», к которой наши власти относят и Кубу.

— Дуга дуге рознь. Есть в «дальней дуге» богатейшие Объединенные Арабские Эмираты, и с ними интерес гораздо больше. Входит туда и Куба. Из моральных соображений надо и с ней поддерживать отношения, — считает аналитик.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:5)