Экономика

Какие цены разгоняют инфляцию

Январскую инфляцию власти объяснили ростом акцизов на табак и алкоголь. Однако при тщательном изучении статистики оказалось, что вредные привычки растут в цене меньше, чем здоровый образ жизни, в том числе и тяга к чтению новостей.

По итогам января инфляция составила 1,9%. Это гораздо ниже того роста цен, который белорусы наблюдали в прошлом году. Однако является критическим для достижения запланированных на 2012 год 19-22%. А если принять за основу высказанное на прошлой неделе пожелание Александра Лукашенко думать «не о 19-22% инфляции, а о 13-15%», то в январе инфляция должна была быть равной 1% или чуть превысить этот порог.

Впрочем власти ее приблизительно такой и считают. «Но ладно 0,9% рост цен на алкоголь и табак -- это не так страшно. Если алкоголь и табак кто-то хочет употреблять, а кстати, уровень по этим ценам у нас ниже среднего по СНГ, это не страшно, если табак подорожал. Таким образом, у нас 1% фактически без них инфляция. Это неплохо», -- заявил А. Лукашенко 9 февраля на совещании по текущей социально-экономической ситуации в стране.

Печатное слово дорогого стоит

Если предположить, что табак и алкоголь, рост цен на которые составил в январе 9,2%, дали почти половину всей январской инфляции, то стоит признать, что в нашей стране курят и пьют практически все (ведь индекс цен считается с учетом уровня потребления того или иного товара или услуги).

Впрочем, оказалось, что есть и другие позиции, по которым рост цен в январе не только соответствовал табачно-алкогольному, но и превышал его.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)