Экономика
Юлия Кузнецова, «Минский курьер»

Какие белорусские купюры, кроме «десятки» и «двадцатки», съела инфляция

Купюры номиналом 10 и 20 рублей постепенно начнут выводить из оборота с 1 марта. Вспомним, с какими денежными знаками нашей страны мы распрощались ранее.

Рассчитываться десятками и двадцатками можно будет до конца февраля. А с 1 марта по 30 сентября 2013 года, если у кого-то возникнет желание, ставшие неходовыми купюры можно будет обменять в банковских кассах. Позже на обмен их примут только в Национальном банке Беларуси. И с 1 апреля 2014 года эти купюры официально станут историей.

Мы решили вспомнить, какие дензнаки потеряли за прошедшие 20 с лишним лет — с того времени, когда Беларусь обрела собственные финансы.

Первые отечественные денежки сейчас многие вспоминают с ностальгией. Веселенькие такие бумажки с изображениями зверей и зверюшек, которые водятся в наших лесах. Увы, век их оказался недолог. Прожорливая дама инфляция сначала съела "белку" — бумажную альтернативу советскому металлическому полтиннику, а затем принялась за "зайца" — 1 рубль и "бобра" — 3 рубля. Когда и те закончились, в ход пошла оставшаяся живность. Дольше других представителей денежной фауны продержался сторублевый "зубр" — вплоть до 1998 года.

Вообще за прошедшие годы "зайчики" повидали и претерпели немало. Сначала им пришлось делить территорию с советским рублем, что зачастую приводило граждан в замешательство. На тот момент 1 белорусский рубль равнялся 10 советским. И расплачиваться в магазинах приходилось по принципу "один пишем, ноль в уме": купюра в 1 рубль на самом деле означала 10 рублей, а 100 рублей приравнивались к 1.000. Та еще была путаница. Но в 1994 году прошла первая в истории независимой Беларуси деноминация. Несуществующие нули убрали, и все стало на свои места: рубль так рубль, а десять так десять.

Но вскоре понадобились купюры более солидного достоинства, а поскольку животных крупнее зубра в Беларуси не нашлось, то на них стали изображать достопримечательности столицы. Архитектурную эпоху открыла двухсотрублевая купюра, на которой были изображены "Ворота Минска" — башни на Привокзальной площади. Вслед за ней почетное место на тысячерублевой купюре заняло изображение главного корпуса академии наук.

Спустя шесть лет объявили о второй деноминации. С купюр убрали по три нуля, новые поменяли на старые по курсу 1 к 1.000. Наконец-то цифры стали умещаться на экранах калькуляторов. Изменилось и цветовое оформление денег.

За всю историю независимой Беларуси через наши руки прошли и бесследно исчезли 22 купюры различного достоинства. Но буквально через несколько месяцев численность ушедших в небытие вновь пополнится.

Справка

Самым высоким уровнем инфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре "прославилась" денежная единица Венгрии пенгё. Буквально за считанные месяцы 1945 года один доллар стал приравниваться к 128 тысячам пенгё. Старые купюры утратили стоимость, и пришлось вводить новые. Выходом из непростого положения стало введение адопенгё, которая приравнивалась к двум триллионам пенгё.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)