Общество
Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

Какие барьеры необходимо убрать на пути инвалидов к знаниям

Белорусские инвалиды, как взрослые, так и дети, ограничены в возможности получить образование. На сегодняшний день высшее образование имеют только 6% взрослых инвалидов-колясочников, 10,7% инвалидов с нарушением зрения и 6,3% инвалидов с нарушением слуха. Способы решения проблемы предлагают эксперты «Завтра твоей страны».

Спецкурс по толерантности

Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что ограниченность образования для некоторых групп детей-инвалидов обусловлена физической недоступностью учебных учреждений. Общие школы также не имеют в своих библиотеках учебников, изготовленных для людей с различными видами инвалидности.

По данным Министерства образования, только единичные учреждения образования оснащены специализированным программно-аппаратным оборудованием. В 60% учреждений состояние стандартного программного обеспечения не позволяет использовать современные информационно-компьютерные технологии, только 47% учреждений специального образования подключены к сети Интернет.

Впрочем, даже в школах, где создана безбарьерная среда, дети-инвалиды не всегда чувствуют себя комфортно. Вот что рассказала корреспонденту «Завтра твоей страны» Татьяна, мама мальчика-инвалида, который ходит в первый класс обычной школы.

— У моего ребенка аутизм, он передвигается в коляске. Решение отдать в обычную школу принималось тяжело. Нелегко было в первое время посещать эту школу. Поначалу родители других детей устроили мне прессинг.

Продолжение материала читайте тут

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)