Общество
Анастасия Зеленкова

«Какая-то девица имеет миллион лайков, показывая содержимое сумочки, а вы хотите этих людей заставить бороться за страну»

Социолог Сергей Николюк на цифрах объяснил природу пассивности белорусов, и почему они не будут бороться, какие бы высокие цели им не поставили.

Почему белорусов невозможно сегодня поднять на протест и все ли дело только в лидерах? Свое видение будущих перспектив Беларуси эксперт НИСЭПИ высказал во время дискуссии в Клубе любителей интеллектуального общения (КЛИО).

— Чтобы понять, способно ли наше общество жертвовать ради каких-то высоких целей, достаточно посмотреть на данные социологического исследования, проведенное институтом Гэллапа в 2014 году, — отмечает Сергей Николюк. — К столетию Первой мировой войны во многих странах людей спросили: «Будете ли вы бороться за вашу страну?»— Так вот средний ответ «будем» по миру был 60%. Понятно, что любые такие ответы, это декларация и еще не значит, что реально так и будет. Однако в самой Европе «будем» ответило всего 20-25%.

Наиболее активные борцы, как показал опрос, живут в странах Востока и Северной Африки — 77%.

— Люди ислама сегодня как никто склонны жертвовать своими жизнями ради неких целей. Если мы где-то слышим, что произошел теракт, то на 95% не ошибемся, если скажем, что это совершил исламист, — поясняет Сергей Николюк. — Что же там происходит? Дело в том, что в мире ислама на часах еще средневековое время. То самое время, которое было когда-то на часах европейцев. Европейцы средневековья сами так же жертвовали своими жизнями, убивали ради своих религиозных идей и готовы были за эти идеи умереть.

Сегодня заставить европейца отдавать свою жизнь ради чего бы то ни было просто невозможно, считает социолог.

— Эпоха изменилась. Если для людей средневекового мышления мир и все события были как бы стянуты в два полюса, то позже в западном христианстве между должным и сущим потихоньку появляется третий полюс – человек, — поясняет Сергей Николюк. — Заметьте, только в западном мире появляется понятие «права человека» и человек становится высшей ценностью. Так если сегодня в мире высшая ценность человек, то встает вопрос: ради чего ему погибать? Вот вам эти 25%. Какие вы ему поставите цели выше, чем те, которые есть внутри него самого?

Вместе с тем в белорусском обществе, как и в странах восточного христианства, человек не стал высшей ценностью.    

— Мы сегодня живем в мире, в том числе и белорусы, где «должного» нет. Именно поэтому мы все никак не можем найти цель. Сам человек целью не стал, высшие цели потеряны, «должное» умерло окончательно, — поясняет Сергей Николюк. — Окончательно «должное» убил интернет. Ведь СМИ, которые готовились профессионалами все-таки писали о должном, поднимали эти темы. Теперь я вхожу в интернет, ставлю фотографию своей собачки или кошечки — какое тут должное? Какая-то девица имеет миллион лайков, только показывая содержимое своей сумочки.

Иллюстративное фото. Уроженка Беларуси Виктория Базан, которая зарабатывает миллионы на блоге

По мнению социолога, сегодня на наших глазах рождается совершенно иной культурантропологический тип человека.

— Появляется человек с клиповым мышлением. Профессора в университетах констатируют, что студенты уже больше одной страницы текста с трудом схватывают. Недавно Сбербанк проводил исследование среди молодежи. Один из выводов: они могут сосредоточиться лишь 8 секунд, — отмечает Сергей Николюк. — А теперь давайте подумаем, как мы с этими людьми будем обсуждать какие-то идеи, ставить им цели и предлагать что-то из средних веков?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)