Экономика

«Какая разница, сколько я зарабатываю, если все равно не могу накопить на квартиру?»

Столичный инженер-программист Евгений в месяц зарабатывает 3000 долларов США. Но жилье купить не может.

– В нашей стране многие завидуют айтишникам, мол, они получают огромные деньги. Но ведь самое основное – что нужно человеку? Конечно, это квартира! Цены на недвижимость сейчас такие, что покупать их могут только крутые бизнесмены: те, у кого есть капиталы, те, кто ездит на этих внедорожниках, хозяева жизни, капиталисты, чиновники. Льготный кредит взять нереально, – рассказа он TUT.BY.

– Очередь на строительство не движется. И вот скажите мне, какая разница, что я зарабатываю три тысячи? Какой бы ни была зарплата наемного работника, на эти деньги все равно не решишь квартирный вопрос. Единственное, на что можно поднакопить – это на машину, как в Москве, с квартирами еще тяжелее, поэтому народ берет массово кредиты на автомобили.

Слово "копить" для Евгения уже стало родным. Отчасти его семье повезло: им не нужно снимать квартиру. Временное жилье любезно предоставили родственники. Тем не менее дамоклов меч в виде жилищного вопроса уже давно висит над семьей программиста. И даже хорошая зарплата не приближает к его решению.

– Тысяча долларов уходит только на бензин вместе с продуктами. Хотя, конечно, зависит от месяца к месяцу. Откладываем деньги на отдых. Каждый год по здоровью нужно возить детей на море, это не обсуждается. Не забываем еще, что нужно тратить на ремонт машины, это тоже периодически случается. Бывает, что какие-то праздники, дни рождения, на свадьбу нужно сходить. Вот и получается, что иногда тысячу удается отложить на квартиру, а иногда – вообще ничего.

Я думаю, что жилищный вопрос я свой решу так, как это делает абсолютное большинство, консолидируя силы родственников. Есть некоторые сбережения, но в рамках квартиры это не очень существенно. У меня двое детей, а это значит, что нам нужна "трешка". Нормальные трехкомнатные квартиры стоят от 120 тысяч. Это "деньжищи"! Это сколько нужно копить, я не представляю!

Евгений поначалу умолчал о том, что свою старшую дочку отправил не в государственный, а в частный детский сад. На это также уходит немалая сумма – около 400 долларов ежемесячно. По словам программиста, реальность такова, что никто не хочет идти работать в сад на зарплату воспитателя. И, соответственно, рассчитывать на толкового специалиста очень тяжело. А дети и их образование – это главное, на что, как считает Евгений, можно и нужно тратить деньги.

– Возьмем хотя бы врачей и тех же учителей. Это люди, которые по всем канонам должны получать гораздо больше, чем я! Это природа вещей, если мы посмотрим на зарубежный опыт. Кто сейчас у нас идет в педуниверситет? Только те, кто не попал в другие вузы. И сейчас эти люди работают в школе и учат наших детей. Что из этого получится? Вот чего точно не должно быть, чтобы торговцы получали больше всех этих людей, вместе взятых.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)