Как зовут белорусского Деда Мороза
С советских времен в новогоднюю ночь мы привыкли ожидать подарки от Деда Мороза. Но не все знают, что традиционно белорусам ближе язычницкий бог зимы Зюзя или добродушный святой Николай. Корреспондент «Салідарнасці» выясняла, какое место в нашей культуре занимает каждый из известных зимних персонажей.
Дед Мороз, Санта Клаус, святой Николай, Зюзя. Прежде всего, стоит отметить, что все эти герои представляют собой мужчин в возрасте, а история каждого из них в той или иной степени берет начало в язычничестве или христианской религии. В то же время подарки дарили не все из них, персонажи имели разные характеры, носили разную одежду, жили в разных географических точках, и даже делились на светских и религиозных.
Самым белорусским из них можно признать Зюзю – мифологический персонаж, который представляет зимнюю стужу и весь календарный период от Коляд до весеннего равноденствия. Правда, уже 2 февраля Бога зимы и морозов старается прогнать «Цёця-Грамаўнiца», которая показывает Зюзе, что время его правления не вечно, – пишет региональная общественная организация «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры им. Яна Черского». Живет Зюзя в лесу, но изредка заглядывает и в деревню – согласно одним легендам, чтобы принести туда крепкие морозы, если верить другим – наоборот, чтобы помочь нищим, старикам и детям не замерзнуть. Все поверья сходятся на том, что белорусы Зюзю уважали и старались всячески задобрить, чтобы он меньше лютовал: во время Коляд Зюзе либо оставляли тарелку кутьи, либо в начале праздничной недели хозяин выкидывал ложку каши из окна, приглашая: «Мароз, хадзі куццю есці!».
По сведениям, представленным в словаре «Белорусская мифология», Зюзя живет на территории Беларуси, но знаком также и полесским украинцам.
По информации источников ХІХ века, Зюзя выглядел следующим образом: это был низкий толстый старик в белой шубе, вероятно, лысый. Зимний языческий бог носил длинную бороду и имел босые ноги. Шапки у Зюзи не было, но железный посох должен был быть обязательно. Им он бил о деревья и пни, когда злился на людей, от чего, как следует из легенд, даже земля могла расколоться.
Фольклорный образ Зюзи недавно был воссоздан, и сейчас герой, зовущийся Зюзей Поозерским, живет в Поставах. В его усадьбу нередко привозят туристов. Одна из минских турфирм, например, предлагает в этом году однодневные экскурсии в усадьбу к фольклорному зимнему богу за 165 тысяч рублей.
Святой Николай известен как христианам, так и мусульманам, и почитается до настоящего времени. Однако подарки зимой приносит в основном католикам.
Всех благих дел святого Николая, указанных в белорусских фольклорных заметках, не счесть: он помогал крестьянам, брал под опеку детей-сирот, был чудотворцем и освобождал пленных и заключенных. Прототип святого Николая – архиепископ Мирликийский – жил в западной части Малой Азии, в городе Миры в IV веке нашей эры, – рассказала фольклорист Лия Соловей в интервью «Радыё Свабода».
Праздник Святого Николая отмечается два раза в году – летом и зимой. Зимой это – 6 декабря (у католиков, протестантов) и 19 декабря у православных. И именно 6 декабря щедрый святой приносит подарки детям.
По словам Лии Соловей, на белорусских землях не существовало традиции дарить подарки. Если в Германии в день святого Николая школьникам традиционно раздавали сладости, то белорусским детям нужно было эти сладости выпрашивать в процессе колядования:
– Я малы жачак, Божы рабачак, Па небу бегаў, Язуса бачыў, Жабрую, жабрую, Дароў трабую. Дайце блінец, Кілбасы канец, Да й у прыдатку Кіньце аладку, – лишь один из вариантов волочобных песен.
В Западной Европе святой Николай всегда приходит ночью, а поутру дети ищут свои подарки в башмаках, больших носках или ботинках, а украинские дети – под подушкой. Существует, кстати, большое количество мифов о том, почему в день святого Николая дети получают подарки, и почему сюрприз нужно искать именно в носке, чулке или ботинке. У немцев католической конфессии, например, существует легенда, согласно информации портала germania-online.ru, повествующая о трех сестрах, которые были настолько бедны, что их никто не брал замуж. Их нищий отец, доведенный до отчаяния, был готов сделать своих дочерей блудницами, но на помощь пришел святой Николай. Добродушный старик опустил в каминную трубу три мешочка с золотыми монетами, которые случайно угодили в три чулка, сушившихся у огня.
Впрочем, «святой Николай» не всегда приносил только радость. О праздновании дня святого Николая – «мікольшчыны» – православными в одной из деревень, принадлежавшей к чечерской парафии, сохранились записи ксендза и историка костела, жившего в конце ХІХ века, Фридриха-Иозофата Жискарда. В своей книге «Наши костелы» он описал, как в день памяти святого люди собирались со свечкой и обходили односельчан. При этом в каждой хате должны были налить чарку и выпить с гостями. В итоге, такое празднование нередко заканчивалось массовой пьянкой и драками.
Описания святого Николая не приводят, а если он где-то описывается, то чаще его образ очень внешне походит на образ Санты. Если же обратить внимание на изображение святого Николая в храмах и костелах, он представлен пожилым человеком с бородой. Существует поверье, что повсюду его сопровождает осел.
Имя Санта Клауса, с которым белорусы знакомы благодаря этикеткам Coca Cola и американским фильмам, произошло от Sinter Klass, как в Голландии называли святого Николая. Первые голландские переселенцы привезли с собой в Америку традицию почитания святого, однако дети переселенцев из других стран могли произнести лишь «Санта Клас», который впоследствии стал Санта Клаусом. В 1773 году герой впервые появился в прессе как St A. Claus. А после поэмы Клемента Мура «Ночь перед Рождеством», Santeclaus, представленный в виде веселого эльфа, приносящего подарки и проникающего в дом через трубу камина, стал широко известен в Западной Европе и начал вытеснять религиозного святого Николая.
В 1920-е годы Санта Клаус приобрел свою современную внешность – толстый, веселый, бородатый мужчина, одетый в красный костюм. А с 1931 года Санта начинает «подрабатывать» в области рекламы: иллюстратор Гаддон Санблом создал серию изображений для напитка Coca Cola, на зимних этикетках которого мы и по сей день можем увидеть улыбающегося героя зимнего праздника.
А вот Дед Мороз – наше советское наследие, а основой для создания этого образа стала русская языческая мифология и зимние боги, которым поклонялись на территории России. Среди них – Трескун, Студенец или сказочный Мороз-Красный нос. Российские зимние боги, как и белорусские, имели скверный характер, и хозяевам приходилось задабривать своего Трескуна (или Мороза) так же, как нашим предкам – отечественного Зюзю. Язычницкое прошлое, большое уважение и почитание святого Николая совместно с советской антирелигиозной пропагандой породили образ светского добряка Деда Мороза, который в новогоднюю ночь дарит детям подарки. А вот святой Николай мог за плохое поведение в уходящем году не только не принести подарок, но еще и применить розги.
Главное отличие Деда Мороза от остальных любимцев детей – внучка Снегурочка, которая повсюду сопровождает старика. Персонажа Снегурочки у язычников не было, а известной она стала, благодаря сказкам, в частности, пьесе-сказке Александра Островского, написанной в 1873 году.
Сегодня всероссийский Дед Мороз официально «прописан» в городе Великий Устюг в Вологодской области. А в Беларуси имеется свой собственный Дед Мороз, проживающий с 2003 года в Беловежской пуще, в поместье, в которой имеются и Снегурочка, и олени, и высокая древняя ель. В предновогодние дни белорусский Дед Мороз принимает у себя до 10 тысяч туристов ежедневно.
Читайте еще
Избранное