Кирилл Иванов
Как Жарко «решил» проблему кадрового дефицита врачей

Зацепило! Удивительное дело – невыполненное обещание никак не повлияло на карьеру чиновника.

Как стало известно накануне, одними из наиболее востребованных у нанимателей в Беларуси являются вакансии медсестер и врачей. Так, по данным общереспубликанского банка вакансий, количество вакансий для врача в 90 раз превышает численность зарегистрированных безработных, имеющих данную специальность, — 2269, для медицинских сестер — в 54,4 раза, — 2446.

Фото TUT.BY

Новость о кадровом дефиците врачей и медперсонала напомнила события лета 2015-го. Тогда об аналогичной проблеме заявил Василий Жарко, занимавший на то время должность министра здравоохранения. По официальным данным, количество вакантных ставок должностей специалистов с высшим медобразованием на 1 января 2015 составило 2080 с медицинским и 388 с фармацевтическим образованием.

Тогдашний министр пообещал: проблема кадрового дефицита врачей в 2015 году будет практически решена.

Не лишним будет напомнить, что к тому моменту Жарко руководил ведомством девять лет, а значит, имел непосредственное отношение к происходящему в сфере медицины.

Но прошел год, и Минтруда опубликовало новые неутешительные данные: на 1 июня 2016-го в Беларуси вакантными были 1785 должностей врача в городах и 102 в сельской местности, 2190 медсестер в городах и 127 на селе.

Казалось бы, высшее руководство страны должно было оценить способности министра исполнять свои обязанности и добиваться обещанного, чтобы сделать соответствующие выводы.

Но в итоге Василий Жарко, так и не победивший кадровый дефицит медиков, не поплатился карьерой. Более того, к концу 2016-го он ушел… на повышение, получив назначение на должность вице-премьера. 

А тем временем в Литве

В октябре этого года министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига предложил решать проблему нехватки медиков за счет иммигрантов, сообщает delfi.lt. По его словам, на заработки в страну уже приезжают белорусы и украинцы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)