Общество

Как задерживали за комментарии по поводу трагедии на Якубовского: «Все потом»

По данным правозащитников, 30 сентября в Беларуси задержали более 80 человек за комментарии по поводу погибшего сотрудника КГБ. Мама Ильи Миронова, который написал 2,5 тысячи писем политзаключенным, рассказала, что было.

— Где-то в 12-13 часов Илья позвонил на городской и сказал, что его задержали на трое суток, — рассказала блогу Отражение Валентина Миронова. — По какой статье, сын не уточнил.

Илья живет с мамой Валентиной. Мужчина известен тем, что написал более 2,5 тысячи писем политзаключенным. По словам матери, где-то в 9 утра сын пошел к кому-то на суд.

— Примерно в 12−13 часов он позвонил на домашний. Сказал, что его задержали, и что он будет в ИВС, — вспоминает эту беседу Валентина. — Я стала спрашивать за что, он ответил: «Все потом».

Обыска в квартире Мироновых, говорит Валентина, сегодня не было. Сейчас, продолжает собеседница, ее сын находится в гомельском ИВС. Мама уже успела занести ему передачу.

— Передачу у меня приняли, — рассказывает она. — По словам сотрудника изолятора, Илья у них пробудет три дня. Что будет с сыном дальше, неизвестно.

— Вам удалось узнать, за что задержали Илью?

— Нет, — отвечает мама.

Во второй половине дня в одном из провластных телеграм-каналов появилось видео, где Илья Миронов рассказывает, что на эмоциях оставил на своей странице в Facebook комментарий по поводу гибели сотрудника Комитета госбезопасности. Этот пост, говорит активист, может быть воспринят некоторыми «как негативная оценка сотрудников КГБ».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(20)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц