Кирилл Иванов
Как зачистили Гродно к визиту Лукашенко

Гродненцы на форумах обсуждают меры безопасности, предпринятые в связи с визитом в город главы государства.

Фото 015.by

14 ноября Александр Лукашенко в рамках рабочей поездки посещает Гродно. «Салідарнасць» собрала несколько высказываний жителей города, размещенных на «Гродненском Форуме».

«Вождь боится собственного народа»

Первые сообщения появились 13 ноября:

— Сегодня был проезд то ли группы сопровождения, то ли охраны. С криками в матюгальники "Стоять!", "Водитель автобуса, пассажиров не выпускать!" И с регулировщиками на перекрёстках. С перепугу даже хотела пешком идти домой. Огородами, ага.

— Приезжает завтра, а в центре уже на каждом шагу ДПС.

Фото V.I.T.A.L.

— Показуха даже в том, что на заброшенной воинской части (по Космонавтов) с 8 утра до вечера бульдозер и экскаватор расчищали завалы (разрушенный ангар) — хотя до этого никому не было дела. Жаль, что не догадались траву вдоль обочины зеленой краской подкрасить — вспомнил бы 80-е.

— Вождь боится собственного народа. Че там. Ружья охотничьи уже по всему Гродно собрали, наверное.

Фото dimon242

— В шесть вечера пришел домой и... подвалы (где хранится садавина-агароднина) опечатаны. Печать стоит Октябрьского РОВД. Неужели перед приездом "всенародноизбранного" надо устраивать такой "цирк". Надо готовиться в четверг к "добровольно-принудительной" эвакуации транспорта по Космонавтов.

— А чердаки, наверное, тоже. Это метода спецслужб (еще со времен СССР, а может и раньше) при приезде первых лиц — такие мероприятия проводили на всех домах, стоящих вдоль дороги. Правда, тогда проводили при приезде иностранных руководителей. А сейчас времена, видимо, другие.

— Милиция и ГАИ катаются по ночному городу, и патрули заглядывают в разные места.

— Как и предполагал — в 22.45 позвонили из ГАИ и попросили убрать законно стоящую машину. по Космонавтов уже все "зачищено

Утром 14 ноября появились новые свидетельства:

— Видел сегодня утром много людей в штатском с рациями по пути следования на работу. Народная любовь, она такая.

— Выехал утром пораньше на работу. В 7:05 уже стояла машина на стоянке, в 7:15-7:20 уже шла целая толпа ДПС-ников по улице Белуша в направлении Скидельского рынка.

— Да всё зачищено. В каждом дворе на Белуша-Лидской-Космонавтов постовые ДПС, на каждой стояночке, на выездах с маленьких улочек они же. У меня перед заводиком ни одной машинки. На въезде/выезде на мойку опять же постовые ДПС.

Один из посетителей форума призвал критиков:

— День потерпите, не нойте.

Гродненский ресурс 015.by 14 ноября ведет онлайн-репортаж о визите Лукашенко в Гродно.

Сайт сообщает о перекрытых улицах города и альтернативных маршрутах движения транспорта.

— Движение на пл. Ленина остановлено. В радиусе 500 метров от облисполкома запрещено любое движение людей и машин. Всех прохожих направляют кружным путем через парк или горисполком, — сообщает подробности ресурс.

Машина саперно-пиротехнической службы внутренних войск, припаркованная у облисполкома. Фото 015.by

Лукашенко: «Там ведь был единственный случай в стране, когда застрелили губернатора»

Напомним, что накануне визита в Гродно Лукашенко принял с докладом о ситуации на Гродненщине председателя Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика.

Глава государства высказал некоторые опасения по поводу области:

— Меня она не просто настораживает, а я помню, что было раньше. Там ведь был единственный случай в стране, когда застрелили губернатора. И ясно, какие это были проявления. Да и знаю, что устремления на Гродненскую область у отдельных государств слишком чрезмерны.

Почобут: «Сажать в тюрьму — это ведь не строить и не повышать уровень жизни граждан»

Гродненский журналист Анджей Почобут на опасения Лукашенко отреагировал на своей странице в Facebook:

— Сегодняшнее упоминание Лукашенко Гродненщины в контексте борьбы с коррупцией вызвало нервную дрожь в рядах гродненских чинов самых различных рангов.

— Это неспроста, ой, что будет — нашептала мне сегодня одна околооблисполкомовская белочка.

Мол, приедет такой страшный и будет головы "отрывать".

Ну, что ж, посмотрим.

Сажать — это ведь не строить и не повышать уровень жизни граждан. Это у нас умеют. Могут и посадить кого. Громко и под фанфары.

А может так, понты и фантомные боли. Кто там его знает, что в черепной коробке происходит у человека, который 21 год рулит страной.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)