Общество
Сергей Балай

Как я выбирал новогодний подарок (фото)

Накануне Рождества и Нового года корреспондент «Салідарнасці» выяснял, на каких подарках останавливают свой выбор белорусы в это непростое, с финансовой точки зрения, предпраздничное время.

В середине рабочего дня количество покупателей в универмаге «Беларусь» скорее напоминало выходной день. В кассе парфюмерного отдела даже собралась очередь.

– Покупки делают и мужчины и женщины. Исходят, конечно, из бюджета. Но, в основном, стараются уложиться в 150 тысяч рублей, – делится наблюдениями кассир.

В отделе осветительных приборов рассказывают, что под Новый год посетители покупают отнюдь не нарядные светильники.

– Приобретают чаще всего люстры. Это самый ходовой товар. Не могу понять – аномалия какая-то, – шутит продавец отдела. – Наверное, к Новому году интерьер обновляют, гостей ждут.

Из приборов по уходу за телом наибольшим спросом пользуются отнюдь не фены или плойки.

– В этом году покупатели отдают предпочтение эпиляторам, – рассказывает работница универмага. – Хотя, как говорится, еще не вечер. Пик покупок начнется за неделю до Нового года.

Следующая остановка – торговый дом «На Немиге». Там, по сравнению в «Беларусью», торговля идет не так бойко. Но в отделе посуды оживление.

– Всё покупают. Наши товары – самые лучшие подарки, – считает продавщица. – Ведь кастрюли, сковородки, формы для запекания всегда нужны в хозяйстве. Посмотрите, какие красивые изделия сейчас делают!

По словам собеседницы, как в прошлом, так и в нынешнем году перед праздниками спрос на посуду стабильный.

У отдела женской одежды сразу несколько пар стоят в очереди на оформление кредита.

– Шубу выбрали, теперь покупаем, – делится один из покупателей. – В кредит не так ощутимо для бюджета.

А в ювелирном отделе советуют: «Самый универсальный подарок – это жемчужные бусы. Их покупают активно, они должны быть у каждой женщины. Возьмите – не прогадаете».

В цветочном отделе кассир тоже делится нынешними предпочтениями публики:

– Все зависит от бюджета. Орхидеи, конечно, дороговаты. Стоят от 200 тысяч и выше. А вот «рождественскую звезду» пуансетию берут охотнее всего. Она стоит всего 70 тысяч. Правда, я бы не советовала ее покупать. Она отцветет и до следующего Рождества в горшке будут жить просто зеленые листья.

По пути в ГУМ заглядываю в фирменный отдел «Милавица». Оказывается, невзирая на кризис и просто безумные цены на некоторые изделия, которые так хорошо смотрятся на наших любимых, узнаю, что, как и в прошлом году, на изящное нижнее белье спрос стабильный.

– Мужчины приходят за подарками своим девушкам. В основном берут комплекты цветного белья. Но вообще приобретают разное, – отмечает работница магазина. – Ожидаем большой наплыв покупателей за подарками к Новому году. Приходят себя побаловать новыми покупками и девушки. У нас стабильно хорошие продажи в этот период.

В ГУМе многолюдно, очереди у обменников. У стойки упаковки подарков оживление. Коробки сноровисто обклеиваются нарядной бумагой и превращаются в подарки.

– Покупают все: даже ковры в подарок, – рассказывает одна из продавщиц. – А также пылесосы, холодильники. Я бы не сказала, что спрос как-то снизился. Люди всегда больше покупок делают перед Новым годом.

В отделе изделий из стекла оживленно. Покупатели присматриваются и к дорогим фужерам, и к обычным стаканам.

– Как ни странно, белорусы покупают дорогое тонкое стекло по цене от 300 тысяч и выше. Несколько реже – чешские изделия. Они дороже, – делится продавец. – А вот иностранцы предпочитают хрусталь. Сами видите, он дешевый. За 50 тысяч вазу можно купить.

Направляясь домой, вспоминаю, что в моем пионерском детстве книга всегда была лучшим подарком.

– Альбомы с художниками очень хорошо продаются, художественная литература. Люди охотно покупают современных авторов, только не уверена, что это обязательно в качестве подарков, – отметила продавец в книжном магазине «Центральный».

В подземном переходе у торгового центра «Столица» продавец лотерей бойко рекламирует свой товар. Оказывается, несмотря на кризис, люди не жалеют 15 тысяч за билет «Суперлото».

– Я за две недели 300 билетов продал. И это еще не праздники! – хвастается мужчина. – А в подарок лотерейки берут охотно. Если человек покупает «троечку» и еще один вдобавок – это точно на презент. Где же еще найдешь подарок за 45 тысяч рублей?!

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)