Комментарии
Александр Алесин, «Белорусы и рынок»

Как WikiLeaks помог официальному Минску

Решающую роль в отношениях Москвы и Минска по-прежнему играют геополитическая, военно-стратегическая и экономическая взаимозависимость.

Казавшееся еще совсем недавно принципиально невозможным примирение Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева породило весьма противоречивые комментарии. Среди оппонентов нынешней власти в РБ возобладало мнение, что основой для компромисса стало согласие белорусского президента пойти на уступки по основным требованиям российской стороны в области экономики в обмен на признание его легитимности в случае победы (в чем мало кто сомневается) на предстоящих президентских выборах.

Высказывания представителей оппозиционного лагеря разнятся лишь в перечне того, что "сдал" Москве А. Лукашенко. Здесь диапазон весьма широк: от вообще "всего" до перечисления конкретных отраслей и даже отдельных промышленных предприятий. Наиболее часто упоминаются трубопроводный транспорт и нефтепереработка, нефтехимия и химия, а также флагманы отечественного машиностроения.

Напротив, из высказываний представителей официальных кругов и публикаций в подконтрольных государству изданиях вытекает, что результаты встречи лидеров двух государств стали очередным подтверждением правильности курса белорусского лидера в сфере взаимоотношений РБ и РФ. Тут же особо подчеркивается, что Россия пошла-таки на уступки Беларуси по нефтяным пошлинам. (Правда, при этом особо не педалируется тот факт, что одновременно Москва отказалась сохранить прежние цены на газ.)

Между тем, если судить по косвенным признакам (по протокольной фото- и видеосъемке видно, что после переговоров и Лукашенко, и Медведев действительно вышли в "приподнятом настроении"), можно предположить, что ими найдены решения существующих противоречий, устраивающие обе стороны. Никто из них не походил на полководца, только что бесславно сдавшего свои позиции. Вопрос в том, что же стало основой для компромисса.

Весьма интересно здесь звучит версия председателя Объединенной гражданской партии РБ Анатолия Лебедько, озвученная им в интервью российской интернет-газете "Взгляд". В нем лидер ОГП предположил, что, возможно, в будущем Россия получит от Беларуси "преференции в военном сотрудничестве". Ну, как известно из истории взаимоотношений двух стран, взамен на это белорусская сторона всегда претендовала на экономические льготы.

Дивизии за пазухой

Правдоподобность предположениям А. Лебедько придает то обстоятельство, что буквально за несколько дней до встречи президентов РБ и РФ в мировых СМИ была растиражирована информация с сайта WikiLeaks о существовании секретного плана НАТО по защите стран Балтии от возможной агрессии со стороны России.

При администрации Буша Североатлантический альянс принял бывшие республики советской Прибалтики в свои ряды, но не стал включать их в натовские планы обороны, так как это могло спровоцировать Россию на ответные действия. Однако война в Грузии в августе 2008 г. посеяла в странах Балтии страх перед угрозой российского вторжения, и они запросили у альянса реальных гарантий своей безопасности.

Литва, например, потребовала присутствия на своей территории американских боевых частей, усиления противовоздушной и противотанковой обороны, а также укрепления защиты с моря. Кроме того, в перечень обязательных оборонительных мер были включены ежегодные учения американской армии в регионе.

Американцы, не желая злить русских, не спешили переходить к конкретным действиям, однако давление со стороны стран Балтии постоянно нарастало.

Выход из этой ситуации нашли немцы: они предложили распространить действие существующего плана по чрезвычайной военной защите Польши также на Литву, Латвию и Эстонию. Эта схема обороны получила кодовое название Eagle Guardian ("Орел-защитник").

В соответствии с ней предполагается, что в случае агрессии со стороны России в боевых действиях будут участвовать 9 дивизий НАТО (американские, германские, британские и польские). В северные польские и немецкие порты войдут военные корабли США и Великобритании.

НАТО также провело отдельные переговоры с Варшавой, в ходе которых предложило ей ряд дополнительных мер, направленных на защиту от угрозы со стороны России. Речь, в частности, шла о размещении подразделений военно-морских сил альянса в Гданьске и Гдыне, а также о переводе военно-транспортных самолетов C-130 Hercules на аэродромы в Польше с авиабаз в Германии. Кроме того, на них предлагается разместить эскадрилью истребителей F-16. Первые учения в рамках новой оборонительной схемы НАТО планирует провести в начале 2011 г.

Окончательное решение по включению прибалтийских государств в план Eagle Guardian было принято Военным комитетом НАТО 22 января 2010 г. Стратегия была одобрена на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне. Если верить заявлениям российских официальных лиц, обнародование данных о существовании Eagle Guardian стало для Москвы настоящим громом среди ясного неба. Ведь еще недавно на саммите НАТО в Лиссабоне вовсю звучали заявления, что РФ и НАТО отныне являются "стратегическими партнерами".

За ними не заржавеет

По словам главы МИДа РФ Сергея Лаврова, "получается, что одной рукой НАТО договаривалось с нами о разработке важных документов, которые касались совместного партнерства, другой рукой принимало за нашей спиной решения от нас защищаться".

Особое недоумение у российского министра вызвал тот факт, что планы эти принимались именно в Лиссабоне. То есть на той же площадке, где наряду с саммитом Североатлантического альянса проходил саммит Россия – НАТО, на котором стороны выразили намерение отбросить груз прошлого.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков был менее эмоционален, чем его коллега, но предупредил, что в связи с публикацией сведений о подготовке плана НАТО по защите стран Балтии и Польши от возможной агрессии со стороны Москвы Россия подготовит адекватный ответ на разрабатываемые альянсом меры. Специалисты Минобороны уже начали оценку возникающих угроз, в том числе и в сфере ПРО.

Между тем, как сообщили прессе неназванные источники в российских военно-дипломатических кругах, подготовка НАТО к действиям в этом регионе не является для Москвы большим секретом. Концепция и конкретные стратегические действия по окружению, расчленению и уничтожению Калининградской группировки РФ разработаны в НАТО еще 5-6 лет назад.

Более того, учения по сценарию, схожему с Eagle Guardian (правда, с привлечением относительно небольшого количества сил и средств), проводились и раньше. Они также предусматривали переброску десанта, наращивание авиационной и морской группировками альянса в Балтийском регионе.

Гораздо большие опасения российским военным внушает возможное размещение в Польше эскадрильи американских истребителей F-16 в дополнение к тем эскадрильям, которые уже несколько лет на ротационной основе находятся на авиационной базе в литовском Шяуляе и патрулируют небо над Балтикой.

Дело в том, что F-16 являются носителями атомных бомб свободного падения В-61 (200 ед.), которые США до сих пор хранят на своих базах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании. И именно это обстоятельство является новой "головной болью" для Единой системы противовоздушной обороны Беларуси и России.

Рассуждая гипотетически

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, каким может быть "адекватный ответ" РФ как на старые, так и на новые планы НАТО. При этом независимые аналитики не исключают, что в российских штабах готовятся к любым вариантам развития событий, в том числе и к возможному контрудару по Литве, Латвии и Эстонии в ответ на нападение войск НАТО на российскую территорию.

И наиболее удобным плацдармом для такого удара является белорусский "стратегический балкон", нависающий над Европейским театром военных действий (ТВД). В случае начала военных действий Балтия, зажатая между Россией и Беларусью, превратится в ахиллесову пяту НАТО, прикрытие которой потребует громадных усилий при весьма сомнительной боевой устойчивости.

Впрочем, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов весьма скептически настроен по поводу возможности ведения здесь Россией любых боевых действий. Из его слов следует, что ни наступать (даже если и существуют подобные планы), ни обороняться на прибалтийском направлении она сегодня не в состоянии. От калининградской группировки ничего не осталось, а в Ленинградском военном округе наличествуют лишь две бригады.

В своих рассуждениях на данную тему первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заранее оговаривается, что подобная операция возможна лишь в рамках большой, то есть третьей мировой войны. Но если гипотетически предположить, что перед российскими военными поставят задачу провести боевые действия на прибалтийском направлении, то им не обойтись без помощи войск Беларуси и других государств – участников ОДКБ. Правда, непонятно, чем смогут помочь России в Балтии Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Таким образом, последнее обострение подозрений руководства РФ в отношении НАТО существенно подняло значимость Беларуси для Москвы как форпоста на западном направлении и сделало возможным возврат их взаимоотношений к традиционной формуле: соблюдение геополитических и стратегических интересов в обмен на экономические льготы. Пусть и на новом витке противоречий между союзниками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)