Экономика
Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны

Как вытащить регионы из нищеты?

Могут ли они обойтись без дотаций из центра и сами себя содержать?

По данным Минфина, в структуре доходов местных бюджетов собственные поступления (налоговые и неналоговые отчисления) в среднем составляют 81,2% от общей суммы доходов.

Лишь областные центры и еще несколько городов, в числе которых Новополоцк, Жодино, Барановичи и Пинск, могут содержать себя на 80-100%. Все же остальные регионы в той или иной степени сидят на дотациях центра.

Несмотря на специфику каждого региона, проблема заключается отнюдь не в отдельных нюансах руководства района, а в системе подходов в целом, уверен бывший руководитель ЖКХ Шклова, экс-кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костусев.

— Проблемы могут возникать из-за неэффективного управления, но это мелочь. Есть общая проблема — это нынешнее законодательство, которое полностью копирует советскую систему управления, — отмечает эксперт.

Регионы по-прежнему остаются базой пополнения бюджета более крупных городов. Именно в центр направляется основная масса налогов, а потом оттуда уже распределяются средства по регионам.

— Все деньги идут в Минск. И от самих регионов мало что зависит, — поясняет Григорий Костусёв. — Почему регионы не самодостаточны в финансовом плане? Они не могут сами распоряжаться своими средствами. Еще с советских времен заложена схема, что в сельскую местность из бюджета деньги почти не направлялись, тем самым стимулируя переезд населения в города. К примеру, в социальную сферу в городе направляли на 11% больше, чем в деревню. Хочешь-не хочешь, люди вынуждены были уезжать из деревень.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)