Как выглядит вильнюсский микрорайон, где британцы снимали «Чернобыль»

Фотоэкскурсия по местам съемок.

Мантас Алишаускас живет в микрорайоне Вильнюса, где снимали мини-сериал HBO «Чернобыль». Более того, его друг работал над производством серий, так что Мантас знал о готовящемся проекте задолго до шумихи.

Сам литовец признается, что далек от мира кино и даже не хотел смотреть сериал, но все же провел экскурсию по местам съемок. Bigpicture.ru предлагает перевод статьи boredpanda.com.

Добро пожаловать в Фабиенишкес

Здание рядом с домом, в котором живет Мантас

— Я живу здесь только полтора месяца, так что не застал съемок сериала прошлым летом. Я еще не смотрел ни одной серии, мне пришлось провести некоторые исследования, чтобы найти локации. Неудивительно, что в литовских СМИ было много информации, поэтому без лишних хлопот я отправился на прогулку по этому микрорайону — Фабиенишкесу. Это место сложно назвать примечательным, да и за пределами Вильнюса о нем вряд ли кто слышал, — рассказывает Алишаускас.

Пешеходный маршрут

Вильнюс — хорошее место для пеших прогулок, в городе есть 40 пешеходных маршрутов. Я заметил один рядом с местом, где живу, который идет от Фабиенишкеса через Шешкине до одного из центральных районов Жверинаса.

Начало пути

Следы советского брутализма

Мы воспринимаем эти микрорайоны как должное, но мини-сериал «Чернобыль» — хорошее напоминание о том, что это часть нашей истории, нравится нам это или нет. Мы стали частью Советского Союза против нашей воли, и такие архитектурные памятники точно не ассоциируются с позитивными событиями.

Литовцы любят баскетбол

Застройка Фабиенишкеса началась в 1986 году, в том же году, когда и произошла авария на Чернобыльской АЭС. Наш район более чем на десять лет моложе города Припять. Хотя Фабиенишкесу столько же лет, сколько и мне, о нем сложно найти какую-либо интересную информацию.

Микрорайон появился на месте одноименной деревни. Слово «фабиенас» использовалось для описания человека, выращивающего бобы.

Это не Париж. Легче найти иголку в стоге сена, чем туриста в этой местности. Согласно статистике, Фабиенишкес является одним из самых безопасных районов Вильнюса.

Детская площадка

Женщина возвращается домой с покупками

Район примечателен лишь многоэтажками в стиле брутализм. Мантас на фоне одного из таких зданий

Фабиенишкес — довольно озелененный район. На площадках много детей, и они не сидят в планшетах. Прогулка стала для меня не только путешествием во времена Чернобыля, но и напомнила мое детство в похожем советском городе под Вильнюсом.

Новые дороги среди старых зданий

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:18)