Алина Таряник
Как выглядит Минск за 1000 дней до открытия Чемпионата мира по хоккею? (фото)

14 августа остается ровно 1000 дней до открытия Чемпионата мира–2014. Корреспондент «Салідарнасці» выясняла, что построили к этому времени, и пообщалась со студентами, выселенными из общежитий, которые будут переоборудованы под гостиницы.

Стройка в разгар кризиса

В ноябре прошлого года Мингорисполком оценивал инвестиционную программу столицы на 2011 год в более 1 трл. рублей. Как сообщал сайт nest.by, основными направлениями финансирования стали проекты плана мероприятий по подготовке столицы к проведению Чемпионата мира по хоккею.

В частности, в Минске к 2014 году должно быть две большие спортивные арены. Если «Минск-Арена» была открыта в начале 2010 года, то строительство комплекса в Чижовке идет не спеша. Более двух месяцев назад официальный сайт ЧМ по хоккею сообщал, что спортивно-развлекательный комплекс «Чижовка-Арена» должен быть построен в 2012 году. Заместитель директора СУ 25 ОАО «Минскпромстрой» Дмитрий Карась, рассказывал о монтаже металлических колонн, который тогда проводился. К осени планировалось закончить сборку основного каркаса здания. Однако, на сегодняшний день монтаж едва можно назвать завершенным, поэтому осенние планы, судя по всему, придется отодвинуть.

Зато в районе «Минск-Арены» активно строится торгово-развлекательный комплекс, немного дальше возводят здание штаб-квартиры Национального Олимпийского комитета.

Впрочем, торговые и бизнес-центры «растут» во многих частях столицы. А вот с гостиницами хуже. Например, в 2010 году представитель Мингорисполкома сообщил tut.by, что строительство пятизвездочной гостиницы в районе улицы Нововиленской и Канатного переулка идет хорошими темпами. Однако, вместо наполовину готового здания, на сегодняшний момент обзору открывается лишь нагромождение металлических перекрытий и часть стены.

Если же запланированные гостиницы построить к 2014 году так и не удастся, гостей Чемпионата примут отремонтированные студенческие общежития. Кстати, уже есть первые «потерпевшие» от такого решения.

Студентов выселяют из общежитий…

… которые переделают под гостиницы. В этом году закрывается на ремонт пятое общежитие БГЭУ, в 2012 косметический ремонт сделают в здании шестого общежития. В общей сложности в них проживало более 1100 человек. Студенты БГЭУ подтверждают, что выселение связано с подготовкой столицы к Чемпионату мира. «Несчастных» из пятого общежития переселяют, но мест дают значительно меньше.

– Мне всегда давали общежитие, но этим летом столкнулась с проблемой, что жить мне, в общем-то, негде. Сказали, что в общежитии для меня места не будет, мол, слишком низкий средний балл, хотя никогда раньше на него внимания не обращали – активистам всегда выделялись места. Теперь таких незаселенных активистов, как я, минимум 12. Кроме того, недавно подредактировали положение о студентах из малоимущих семей, и теперь вообще неизвестно, кто может пользоваться этой льготой, – сообщила одна из студенток БГЭУ.

– К сожалению, ничего конкретного о выселении из пятого общежития сказать не могу, но ситуация повлияла на наше, третье, общежитие. Очень многих людей с моего потока, которые жили тут, в этом году просто не заселили. Знаю только трёх человек, которым повезло. Также «проходной» балл подскочил – точно не знаю – с 8 где-то до 8,5. Резко увеличилось количество «чернобыльцев», заселенных в общежитие. Причина тут, как мне кажется, именно в закрытии пятого общежития, – рассказал «Салідарнасці» студент другого факультета.

Реставрация пройдет и во втором общежитии БГУИР ¬– по одному крылу в день. В конце учебного года студентов пятого курса «предупредили» о незаселении следующим документом, копия которого висела у лифта на каждом этаже:

Кроме того, студентов приглашали в администрацию общежития, где настоятельно просили подписать, что ознакомлены с документом. Разницы, подпишешь его или нет, не было, потому что к этому времени судьба пятикурсников была решена.

Студенты других университетов пока не в курсе того, закроют ли корпуса их общежитий на реставрацию, чтобы открыть их в качестве гостиниц во время Чемпионата мира.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)