Как выдавали Баумгертнера
В ночь с 21 на 22 ноября генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прибыл в Москву.
В Беларуси топ-менеджеру российской калийной монополии пришлось задержаться почти на три месяца. Сперва Баумгертнера поместили в СИЗО КГБ, затем перевели под домашний арест на съемную квартиру.
Напоследок белорусские власти не отказали себе в удовольствии еще раз показать руководителя «Уралкалия» за решеткой и стоящего лицом к стене. Фрагменты процесса экстрадиции можно было увидеть в эфире государственного телевидения.
По сведениям interfax.by, самолет с гендиректором «Уралкалия» приземлился в аэропорту «Домодедово». Как сообщил информированный источник, посадка прошла «строго по графику, в час ночи» (по московскому времени – М.Б.).
«В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем Владислав Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов», — добавил собеседник агентства. Он также объяснил, что точное время и место прибытия руководителя «Уралкалия» до последнего момента не сообщалось с тем, чтобы избежать лишнего ажиотажа и внимания журналистов: «Изначально планировалось, что он будет доставлен в Москву без широкой огласки и об этом будет объявлено постфактум утром в пятницу».
Формально Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы. Однако на практике вряд ли гендиректор «Уралкалия» надолго задержится в московском СИЗО: предъявление обвинения ему российской стороной было необходимым условием для экстрадиции. Теперь же можно будет оперативно изменить меру пресечения, а потом и вовсе закрыть уголовное дело в отношении бизнесмена.
Как отмечает ««Коммерсантъ», решение об экстрадиции было принято через три дня после официального объявления о продаже Suleyman Kerimov Foundation всех принадлежавших ему акций «Уралкалия» группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и совладельцу компании Дмитрию Мазепину. Источники издания, знакомые с ситуацией, утверждают, что ни компания, ни действующие акционеры не платили выкуп за топ-менеджера и не перечисляли Минску сумму, которую белорусские власти заявили в качестве нанесенного им ущерба — 100 миллионов долларов.
Читайте еще
Избранное