Как выбрать заточные круги

Заточный круг – основной расходный материал для шлифовки и заточки инструментов, детальнее на сайте Nemolotok.ru. С помощью него можно выровнять поверхность или вернуть предметам режущие свойства. Все будет зависеть от выбора подходящего круга.

От чего же нужно отталкиваться при покупке? Главными являются следующие факторы:

  • Срок годности кругов для заточки инструмента;
  • Материал и структура обрабатываемой поверхности;
  • Параметры круга (должны совпадать с уже имеющимся шлифовальным прибором).

Вообще наличие срока годности у кругов не должно вызывать удивление. Часто на рынках можно найти хорошие заточные диски по сомнительно низкой цене – их можно считать «уценкой», так как срок годности круга или закончился или вот-вот закончится. Связка, находящаяся между абразивными частицами, со временем начинает терять свои свойства, круг будет слишком быстро стачиваться, что не оправдает затраченных на него денег. Поэтому, покупая любые строительные инструменты, обязательно узнавайте об их сроках годности.

Отталкиваясь от обрабатываемого материала, выбирайте соответственный круг. Конечно, можно приобрести универсальную модель, однако цена ее будет выше, а производительность зачастую меньше. Для некоторых металлов и вовсе лучше выбрать алмазный диск для заточки инструмента. Перед покупкой смотрите на маркировку – производители указывают там, для какого именно материала сделан круг.

Параметры круга должны соответствовать шлифовальному прибору по размерам и скорости вращения. Диаметр посадочного отверстия диска должна в точности повторять этот же параметр у прибора: так диск будет закреплен надежно без возможностей соскока. Скорость же вращения также указывается маркировкой на диске, у шлифовального прибора ее показатель обычно можно найти в документации.

Какие бывают круги для наждака

Для наждака в основном используются круги из электрокорунда белого цвета и карбида кремния зеленого. Белый диск является универсальным для бытовых условий – им затачивают обычную сталь для кухонных ножей, лопат и др. Зеленым же кругом затачивают твердосплав для напаек, сверл, деревообрабатывающих ножей.

Здесь при выборе обращаем внимание на диаметр, зернистость и форму диска.

Диаметр для обычных наждаков – не более 200 мм при толщине до 20 мм.

Зернистость определяется размерами зерна – чем оно больше, тем грубее будет обработка. Например, для кухонных ножей используют мелкое зерно 8Н, для массивных же заготовок с первичной обработкой подходит зерно 40Н. Помните, чем больше цифра – тем больше зерно.

Форма кругов бывает трех основных видов: форма чашки, тарелки и плоский профиль. Подбирается она в зависимости от формы обрабатываемого материала.

Где купить круги для заточки

Заточные диски можно найти в строительных магазинах или специализированных супермаркетах. Если вы впервые покупаете такой инструмент, рекомендуем искать точки продажи с консультантами, которые помогут выбрать правильный круг. Покупать дорогостоящие диски (например, алмазные) лучше через интернет, потому что в обычных магазинах можно попасть на большую наценку.

От себя мы можем посоветовать интернет-магазин Nemolotok (https://nemolotok.ru/categories/instrumenty-dlya-zatochki), который поставляет инструменты разных производителей. Из-за прямых поставок магазин делает минимальную наценку, поэтому даже если вы решили купить диск у себя в городе, перед этим стоит сравнить его цены в интернете.

Статья размещена с помощью сервиса Collaborator.pro, ИНН – 773209635058