Политика
Анастасия Зеленкова

Как выбрать депутата за 30 секунд

Второй день избирательной кампании принес много новых открытий. Мастерство участковых комиссий выросло настолько, что для проведения выборов им хватает уже одного дня досрочного голосования при средней скорости 30 секунд на одного человека.

А наблюдатели «опустились» до того, что даже пенсионеры из их числа помимо интереса к процессу голосования «демонстрируют» сексуальные тягу к избирателям.

Удовольствие за 30 секунд

Потрясающий результат, достойный Книги рекордов Гиннесса, был продемонстрирован на избирательном участке №3 в Горецком избирательном округе № 83. Как рассказала «Салідарнасці» правозащитница Татьяна Ревяко, выборы тут умудрились провести практически за один день досрочного голосования.

Только за полчаса период с 10-00 до 10-30 утра 18 августа на данном участке проголосовало около 250 избирателей. Все они – студенты Белорусской сельскохозяйственной академии.

По подсчетам правозащитников, членам комиссии удалось помочь гражданам исполнить свой «гражданский долг» в среднем за 30 секунд. Вот только при такой стремительности удовольствие может оказаться сомнительным.

Отдай голос – получи ручку!

В целом же досрочный поход студентов на избирательные участки сопровождается рядом бонусов. Например, на участке № 48 Октябрьского округа в Витебске активистов местного лицея посылали в общежитие, агитировали голосовать досрочно, иначе может «не хватить подарков» — ручек, которые дарили тем, кто голосует впервые. Надо думать, после таких щедрых даров толпы лицеистов тут же рванули на выборы.

А вот студентов БНТУ за досрочное голосование пообещали на два дня освободить от учебы, сообщает сайт правозащитного центра «Вясна».

Не отстает и БГТУ, обещая даже заселить в общежития. Или, вернее, не выгонять оттуда.

— Ходзяць па пакоях і просяць напісаць дзень, калі будзеш галасаваць, і паставіць подпіс. Кажуць, што тым, хто галасуе датэрмінова, пропускі ў суботу ставіцца не будуць. Дарэчы, некаторыя вядуцца на гэты выходны. Яшчэ: большай частцы студэнтаў інтэрнат далі толькі на 2 месяца, дык каменда кажа, што дасць інфу, ці заселяць цябе на ўвесь час, толькі пасля таго як прагаласуеш, — рассказал читатель «Нашай Нівы».

Еще один читатель рассказал, как голосовали студенты истфака Гродненского государственного университета.

— Выкладчык універсітэта Амелька і намеснік дэкана Мыслівец сабралі ўсіх іншагародніх студэнтаў проста на занятках і павялі датэрмінова галасаваць у галоўны корпус. Галасаванне адбывалася прымусова. Тое самае адбываецца на іншых факультэтах універа, — пишет он.

Однако лучше любых подарков на студентов действует обещание лишить стипендии и общежития. Так, студенты педагогического и инженерного факультетов Барановичского государственного университета сообщили наблюдателю окружной комиссии Барановичского-Западного избирательного округа № 5 Сергею Говше, что им приказали обязательно проголосовать до пятницы, 21 сентября: «Если мы это не сделаем, то у нас будут большие проблемы: возможно, выселят из общежития или лишат стипендии».

Железный аргумент в пользу досрочного голосования!

Наблюдатели-насильники

Не получается наладить отношения с участковыми комиссиями и у независимых наблюдателей. Как-то не по любви все выходит. Наблюдатели вроде как хотят, а комиссии почему-то не могут.

Так в Городке наблюдателя Леонида Горового удалили с участка лишь за то, что он на несколько шагов приблизился к кабинкам. По словам председателя участковой комиссии Петра Прасолова, этим наблюдатель сильно «мешал голосованию». Горовой же утверждает, что хотел всего лишь рассмотреть, как оно проходит. К счастью, комиссии удалось пресечь извращенное желание наблюдателя.

Не прошел номер и у краткосрочного наблюдателя от профсоюза РЭП Дмитрия Марголина, который работает на участке № 30 Ленинского округа Бобруйска. На просьбу наблюдателя дать информацию о количестве проголосовавших досрочно, ему попросту заявили: «Это не ваше дело».

Еще одному «любопытному» наблюдателю Владимиру Телепуну, работавшему на мозырской участковой избирательной комиссии № 18, «щелкнули по носу» в ответ на его желание осмотреть состояние урны для голосования. Заместитель председателя комиссии коротко и ясно разъяснил его обязанности: «Наблюдатель должен сидеть на отведенном месте!»

Ну, или просто сидеть. Так, витебскому наблюдателю-пенсионеру от партии левых «Справедливый мир» Вадиму Кузьмину угрожают уголовным делом за изнасилование . Его активность на участке № 48 Витебского Октябрьского округа явно не дает нормально работать комиссии. После разговора со студентками местного лицея о превратностях досрочного голосования ему прямо заявили: «Вадим Николаевич, готовьтесь. Вполне вероятно, что одна из тех девушек напишет заявление, что вы ее изнасиловали!».

Хотя, похоже, что и всю комиссию тоже.

Шоколадка или увольнение?

Сладкую жизнь обещает досрочным избирателям организация «Белая Русь» в Речице. В первый день досрочного голосования на избирательном участке № 8 избирателям, которые пришли голосовать первыми, вручали… шоколад. Его от имени организации «Белая Русь» вручала заместитель председателя участковой избирательной комиссии Валентина Неволина.

Неизвестно, как насчет сладкой жизни, но вот кариес у избирателей может появиться. Однако лучше любых шоколадок на избирателей действуют доводы заполучить неприятности. Как, например, в Слонимском районном унитарном предприятии жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает «Вясна», жена директора Владимира Пакало, которая работает там же диспетчером, позвонила работникам на мобильные и домашние телефоны и приказала от имени руководителя прийти на свои избирательные участки и проголосовать досрочно. И проголосовать не абы за кого, а за кандидата Аллу Сопикову. На вопрос работников РУП ЖКХ, что будет, если они вообще не пойдут на выборы, потому что не знают, за кого голосовать, диспетчер отвечала, что будут неприятности.

Правда, какие будут неприятности, женщина не объяснила.

Зато в Слуцке все просто и ясно. «Нас с работы на час раньше отпустили, сказали, что сегодня всем проголосовать надо, иначе уволят», — заявил наблюдателям мужчина, рассказав, что работает в ПМК.

Больше — лучше

Таким лозунгом руководствуются комиссии в Гродно. Так на 22-м избирательном участке Гродненского-Центрального избирательного округа № 50, где всего по списку 1 910 избирателей, комиссия получила 2 400 бюллетеней. Таким образом, комиссии выдано бюллетеней на целых 25% больше нужного количества.

Усердие избирательных комиссий можно наблюдать и в Минске. Так на избирательном участке № 126 (Свислочский округ № 94) все члены комиссии готовы работать даже в неурочное время. После 19 часов, когда урна для голосования была опечатана, а наблюдатели ушли с участка, они остались на своем рабочем месте и даже «приняли» голоса еще трех запозднившихся избирателей.

А вот на участке столичного Свислочского округа № 121 усердие проявили уже сами избиратели. Здесь явка оказалась аж в пять (!) раз выше, чем на соседнем участке.

— Гэтыя выбары мала чым адрозніваюцца ад іншых, — прокомментировала ситуацию «Салідарнасці» Татьяна Ревяко — Мы назіраем паўсюдны прымус да ўдзелу ў датэрміновым галасаванні. Ёсць такія ўчасткі, дзе выбары ўжо амаль адбыліся. Гэтая сітуацыя будзе працягвацца яшчэ сёння і заўтра. Тыя бюлетэні, якія зараз знаходзяцца ў скрыні для галасавання, будуць або замяняцца або тым ці іншым чынам перапрацоўвацца ўжо ў пятніцу ўвечары.

Гэта своеасаблівы момант ікс. Таму зараз ідзе павышаны загон на выбарчыя ўчасткі. Зразумела, больш за ўсё ўздзейнічаюць на студэнтаў, бюджэтнікаў. Па нашых падліках, ужо зафіксавана больш за 20% прымусовага загону на выбарчыя ўчасткі. На 31,5% участках дадзеныя па яўцы, якія даюцца ўчастковымі камісіямі не супадаюць з дадзенымі колькасці прагаласаваўшых, якія фіксуюць назіральнікі.

О том, как прошел первый день досрочного голосования, читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)