Экономика
Евгений Федоров

Как «внезапная дружба» Путина и Эрдогана отразится на экономике Беларуси

Россия может открыть рынок для продукции сельского хозяйства из Турции. «Салiдарнасць» выясняла, чем это аукнется для наших производителей.

Экономические санкции против Турции, которые были введены Россией в конце ноября 2015 года, могут быть сняты, сообщает Reuters. Таким образом, на российский рынок может хлынуть поток турецких томатов, лука, капусты, огурцов, яблок, груш, слив, земляники и клубники. То есть, товаров, которые выращивают и белорусские производители.

Фермер-революционер: «Меньше всего мы хотим, чтобы Путин с Турцией помирился»

– Эти изменения не сильно отразятся на белорусских сельхозпроизводителях, – заметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» экономист Леонид Злотников. – Ничего глобального не произойдет, так как у нас основной экспорт в Россию – мясо-молочный. Единственное, это может отразиться на нашей внешней торговле, поскольку поток турецких овощей и фруктов частично шел через Беларусь. В этом направлении в основном работали коммерческие фирмы, которые закупали что-то в Турции и продавали в Россию.

По словам эксперта, особого подъема белорусского сельского хозяйства не наблюдалось даже в разгар российско-турецкого конфликта – во второй половине 2015-первой половине 2016 года.

– Отдельным фирмам удалось заработать, продавая некоторые экзотические фрукты, по которым объем экспорта на российский рынок увеличился в 5-6 раз, но все остальные много не заработали. К примеру, многие покупали в Польше яблоки, например, по полдоллара, а в Россию продавали по доллару за килограмм. Даже если 20-40 тысяч яблок таким образом удавалось перепродать, то весь доход получался в районе 10-20 миллионов.

Как Путин подружился с пособником Исламского государства

По мнению экономиста, вся эта ситуация могла дать Беларуси чистую выручку в районе 200-300 миллионов долларов, что на белорусский ВВП повлияло очень слабо.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)