Василь Верас

Как власти солгали про инцидент на АЭС

Когда на следующий день после того, как Александр Лукашенко запустил атомную станцию в Островце, она сломалась, министерство энергетики сделало вид, что всё так и было задумано.

Итак, правительственная структура утверждает, что временное прекращение поставки электроэнергии от Белорусской АЭС было предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск».

Проблема в том, что эту версию забыли согласовать с россиянами. В результате вице-президент «Атомстройэкспорта» (структура «Росатома», которая строит станции за рубежом), руководитель проекта строительства БелАЭС Виталий Полянин признался Коммерсанту:

– В воскресенье, 8 ноября, блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты.

Полянин обвинил в случившемся итальянские трансформаторы. На вопрос, в чьей зоне ответственности они находятся,  вынужден был констатировать:

– Поставка, монтаж и наладка электрической схемы генераторного выключателя с использованием данных трансформаторов — это наша зона ответственности.

Такое «ударное» начало работы АЭС навевает мощнейший «оптимизм» относительно ее перспектив. А уровень «честности» и «открытости» госструктур, отвечающих за работу станции, зашкаливает.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:128)