В мире
Юлия Иванко

Как власти Азербайджана пошли по белорусскому пути, но это вызвало уличные протесты

Жители Азербайджана вышли на улицу протестовать против падения уровня жизни. «Салідарнасць» нашла общие черты у режимов Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.

«Островок стабильности»

Это выражение любит применять к своей стране не только глава Беларуси, но и президент Азербайджана. А за ним мантру повторяют и другие чиновники, и депутаты.

К примеру, депутат Руфат Гулиев две недели назад заявил, что «Азербайджан – островок стабильности на всем евразийском континенте». Как и в Беларуси, все негативные процессы в тамошней экономике объясняют «мировым кризисом».

Проели доходы, полученные в «медовые годы»

В годы высоких цен на нефть много перепадало и Беларуси, первой союзнице России. Что уж тут говорить об Азербайджане, крупном экспортере природных ресурсов. Однако о том, чтобы сделать страну менее зависимой от цен на нефть, там, похоже, всерьез не думали. Зато тратили деньги на дорогие игрушки. К примеру, по сообщениям СМИ, в прошлом году правительство израсходовало около 5 млрд. долларов на проведение первых в истории спорта Европейских игр.

Девальвации национальной валюты

Что уж точно стабильно в белорусской экономике, так это девальвация рубля. Азербайджан долго пытался не идти по этому пути, но после резкого падения цен на нефть – пришлось. В течение 2015 года там произошло две девальвации национальной валюты: в феврале и декабре. Причем во второй раз манат обвалился сразу на 47%.

Со средней зарплатой произошло то же, что и в Беларуси: в долларовом выражении она упала с $ 450 до $ 300.

Валютный кризис

Естественно, после девальвации в декабре простые азербайджанцы по примеру белорусов ринулись в обменники, чтобы перевести свои сбережения в твердую валюту. Но власти Азербайджана как будто получили инструкции из Минска. 7 января в стране решили, что при обмене валюты на сумму свыше $ 500 необходимо предъявлять удостоверение личности. А через неделю доллары и евро и вовсе запретили продавать в обменниках. А в банках их стало не найти.

В четверг, 15 января, в Баку практически нигде невозможно было легально приобрести доллары и евро, пишет contact.az. Azerturkbank прекратил продажи валюты в связи «исчерпанием ежедневного лимита». Желающих приобрести доллары записали в очередь на 15 января.

Рост цен

Как и в Беларуси, в Азербайджане в последнее время при падении зарплат цены активно растут – на продукты и услуги. Кроме того, есть проблемы с безработицей и выплатой зарплат.

Главное отличие от ситуации в Беларуси

Оно заключается в том, что простые азербайджанцы вышли на несанкционированные акции протеста. 12-13 января по азербайджанским регионам прокатилась серия народных выступлений из-за резкого повышения цен на продовольствие, в которых принимали участие от нескольких сотен до тысячи человек. К примеру, в Физулинском районе около 1000 местных жителей перекрыли центральную дорогу, а в Сиязанском районе полиция использовала слезоточивый газ для разгона протестующих, там были задержаны 55 человек, сообщает «Радио Азадлыг».

Фото «Радио Азадлыг»

Видео с акции в Физулинском районе

Первый результат народного негодования – правительство Азербайджана заморозило цены на хлеб и муку. Напомним, что в Беларуси при отсутствии протестов власти наоборот отпустили цены на хлеб и молочные продукты.