Константин Похольчик
Как ведущие БТ взбесили спортивных болельщиков

Проведение в Беларуси Европейских игр стало предметом спора между официальными лицами и рядовыми гражданами.

Итак, в пятницу 21 октября Беларуси передали право принять в 2019 году вторые Европейские игры, от проведения которых отказались несравненно более богатые Нидерланды. Тамошнее правительство не пожелало выделить на  организацию 60 млн евро к общему бюджету соревнований в 125 млн.

4 скандальных факта о Европейских играх, которые хочет провести Лукашенко

Спортивные болельщики восприняли новость без восторга. Скорее даже наоборот. Первые Европейские игры, проведенные в прошлом году в Баку, мало кого убедили в спортивной целесообразности основания «европейской Олимпиады».

Сыграла свою роль и информация, что от проведения форума отказались богатые Нидерланды, которым изначально предоставили право организовать мероприятие в 2019 году. Решение приютить у себя Европейские игры в условиях экономического кризиса и падения реальных зарплат многие, мягко говоря, не поняли.

«Не так богаты Нидерланды, как чудо света — Беларусь»

После принятия исторического решения вице-президент НОК Максим Рыженков по горячим следам заверил: «Это будет самая экономичная европейская Олимпиада. Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов».

Однако эффекта это не возымело. Недовольство среди рядовых граждан набирало обороты.

Показательно, что даже спортивные болельщики в основной своей массе решение властей не ободрили.

Итоги опроса на спортивном ресурсе by.tribuna.com

Итоги опроса на сайте газеты «Прессбол»

Столкнувшись с такой реакцией, власти подтянули тяжелую артиллерию. Вечером в воскресенье в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» несознательным гражданам долго объясняли, почему Европейские игры будут для страны счастьем.

Слова ведущих Виктории Сенкевич и Ивана Михайлова заслуживают того, чтобы быть процитированными.

Виктория Сенкевич, в частности, заявила: «Некоторые аналитики, как правило, диванные, разумеется, не удосужившись для начала попытать уточнить хоть у кого-то приближенного к НОКу подробности организации и финансирования проекта, принялись считать расходы республиканского бюджета на 2018-19 годы. Мы сами не читали, но, говорят, особо крупные «специалисты» назвали проект пиром во время чумы. А сумма предполагаемых расходов росла в геометрической прогрессии, и уже к вечеру достигла бы 100 миллиардов долларов, если бы журналисты не добрались до Максима Рыженкова, которые расставил некоторые вещи по местам».

Иван Михайлов в свою очередь отметил: «Вряд ли государство пошло бы на прием такого форума, если бы не просчитало все «за» и «против». Во-вторых, очевидно, что потратиться на проект придется, хотя, как выясняется, речь идет о деньгах не громадных в масштабах страны. Но, самое главное, чем измерить тот эффект, который должна получить страна от проведения таких соревнований? Какими деньгами измерить трансляцию на сотню стран из Минска, приезд спортсменов, туристов, журналистов? Самое главное, какими деньгами измерить рост интереса к спорту внутри страны?».

Однако пассажи ведущих БТ возымели обратный эффект на болельщиков, отнесенных к «диванным аналитикам». В понедельник на форумах пропагандистам сильно досталось. А главное их аргументы были высмеяны.

Позабавил болельщиков довод «Какими деньгами измерить трансляцию на сотню стран из Минска». «Какой аццкий фейспалм. Кому ЕИ интересны за пределами Европы? Их и на местном континенте не все освещали», – говорится в одном из комментариев.

Но наиболее белорусов впечатлил тот аргумент, что «Вряд ли государство пошло бы на прием такого форума, если бы не просчитало все «за» и «против». «Вы, блин, заработайте эти деньги, а потом тратьте», – советуют чиновникам в комментариях.

Досталось и Вадиму Девятовскому, курирующему в стране легкую атлетику, который в эфире БТ заявил: «После чемпионата мира по хоккею мы видим, какой эффект получила страна. Многие возвращаются в Беларусь семьями. Это прекрасная возможность прорекламировать страну. Экономический эффект будет от того, что дети придут заниматься в секции. Это здоровье нации».

Вот что на это написал один из пользователей: «КАКОЙ ЭФФЕКТ??? Способные дети из малообеспеченных семей повалили в хоккейные секции? (Хоккейная) Сборная вышла на Олимпиаду? В ней появилось множество белорусских игроков? Наша молодёжь стоит на драфте в НХЛ? ГДЕ это всё? Где продают такие очки?».

В целом оценка заявлений чиновников и пропагандистов в связи с проведением Европейских игр остается крайне негативной. Одно из самых популярных мнений: вместо того, чтобы улучшать свой имидж в глазах европейцев, властям давно пора повышать свой авторитет среди белорусских граждан.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)