Как в Хабаровске поддерживают протесты в Беларуси, а в Минске – протесты хабаровчан

Жителей двух городов в разных странах волнуют одни и те же проблемы – и даже говорят они на одном и том же политическом языке.

Неделю назад, в субботу, 25 июля, на митинге в Хабаровске среди плакатов на внутрироссийские темы в поддержку губернатора Фургала и с требованием честных выборов неожиданно появился плакат «Беларусь, Хабаровск рядом».

Кадр прямой трансляции с митинга в Хабаровске 25 июля

Тот митинг был самым массовым в Хабаровске за прошедшие три недели протестов: в нем приняли участие не менее 20 тысяч человек. Плакат с необычным лозунгом не остался незамеченным – не только в связи с протестами за честные выборы в Беларуси, но также из-за заявлений врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который посчитал организаторами протестов в регионе “москвичей и граждан иностранных государств".

Через несколько дней история с плакатом неожиданно получила продолжение. 30 июля на многотысячном митинге в Минске в поддержку Светланы Тихановской, единственного допущенного к выборам президента Беларуси кандидата от оппозиции, два молодых белоруса вышли с ответным плакатом «Хабаровск, Беларусь с тобой» – уже с обращением к жителям Хабаровска.

Расстояние между Минском и Хабаровском составляет почти 9 тысяч километров, а чтобы добраться из одного города в другой, даже на самолете потребуются почти сутки. Но оказалось, что жителей двух городов в разных странах волнуют одни и те же проблемы – и даже говорят они на одном и том же политическом языке.

Корреспонденты Настоящего Времени, которые работают в Минске и Хабаровске, потратили несколько дней на то, чтобы разыскать авторов обоих плакатов. В итоге нам удалось это сделать. И хотя наши герои пока лично не знакомы друг с другом, мы организовали между ними виртуальный видеомост. И попросили рассказать, почему они друг к другу обратились и что бы хотели друг другу пожелать.

«Я сидел себе тихо в мастерской»

Константин Гречанов с самодельным плакатом в поддержку Беларуси

Житель Хабаровска Константин Гречанов – художник-керамист. По его словам, он никогда не увлекался политикой. Но история с арестованным губернатором Сергеем Фургалом стала последней каплей, которая переполнила чашу его терпения: он тоже вышел на улицу. А идея плаката в поддержку Беларуси была «озарением».

– Я же художник, у меня озарение. У художников специальное, целостное видение, нас этому учат, как и рисунку, – объясняет Гречанов. – И я, как художник, не могу мыслить узко – мол, верните мне мои пять копеек. Мне обязательно надо глобально мыслить. И еще я действительно очень переживаю за белорусов. Они действительно молодцы, действительно поднимаются.

Константин рассказывает, что всего один раз был в Беларуси в 2003 году, но там ему очень понравилось.

– Я один раз там был на пленэре по керамике: это прекрасные люди – добрые, терпеливые, – рассказывает он. И тут же переключается на домашние проблемы:

– Мы тоже тут терпеливые. Но терпим-терпим – и больше не можем. И они одновременно тоже больше не могут. Поэтому я вижу параллели Беларуси и Хабаровска не потому, что мы все такие «протестанты», а потому, что нас многое объединяет.

– Во-первых – то, что мы отстаиваем свое право честных выборов. Мы не дураки, и мы хотим выбрать тех, кого мы хотим, – перечисляет Гречанов. – Во-вторых, идут посадки народных кандидатов. У нас губернатора посадили ни за что ни про что! У них – кандидатов в президенты. И по этому поводу уже невозможно молчать. Хватит уже! – эмоционально говорит он.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля: его доставили из Хабаровска на самолете в Москву и отправили в СИЗО как минимум до 9 сентября по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах.

Протестные митинги в Хабаровске начались сразу же после ареста, уже 11 июля. Они стали еще более массовыми после того, как Кремль прислал в регион в качестве врио губернатора Михаила Дегтярева, сразу же настроившего против себя местных жителей.

По версии некоторых экспертов и значительной части жителей Хабаровска, реальной причиной ареста Фургала могла стать вовсе не его причастность к криминалу, а его нежелание продавать принадлежащую ему долю в заводе «Амурсталь». По этой причине хабаровчане требуют провести суд над политиком дома и не доверяют суду, если тот будет происходить в Москве, тем более если он будет проходить в закрытом режиме. Об этом они рассказывали авторам фильма из цикла «Неизвестная Россия».

Константин Гречанов, как и многие другие хабаровчане, подчеркивает, что «никогда не был политиком», а его решение протестовать было основано в первую очередь на эмоциях.

– Я никогда не ходил на митинги – сидел себе тихо в мастерской: лепил, преподавал. Но нынче невозможно сидеть на камушке, когда кругом вулкан, – объясняет он. – Хабаровск – мирный город, и он поднялся в совершенно мирном протесте. И точно так же на дыбы поднялась и совершенно мирная Беларусь: их там начали бить.

Мы уже начали привыкать к тому, что в России людей бьют, в Москве и Питере. Сейчас нас в Хабаровске тоже начинают запугивать – штрафовать, сажать. Нам страшно, но бояться нам тоже надоело. Поэтому мы будем продолжать ходить на митинги.

«Мы серьезно политикой не занимаемся»

– Если по чесноку, то мы просто неравнодушные граждане Беларуси, серьезно политикой мы не занимаемся, – практически повторяют слова Гречанова жители Минска Андрей и Змитер, которые предпочитают не называть свои фамилии и профессию. 30 июля они вышли на митинг Тихановской с плакатом в поддержку протестов в Хабаровске и тоже попали в новости.

Плакат в поддержку протестов в Хабаровске на митинге в Минске

– Мы увидели в репортаже с митинга в Хабаровске плакат в поддержку Беларуси и в ответ тоже решили поддержать хабаровчан, потому что мы считаем, что у каждого должно быть право на честные выборы, – рассказывают молодые белорусы. – У нас, на нашей памяти, таких выборов никогда не было, а у хабаровчан они были. Они выбрали своего губернатора, и он был избран честно, но их его лишили.

– Поэтому мы собрались, купили штору, маркеры. У нас было несколько лозунгов на выбор, но первый, по которому не было сомнений и дискуссий, был этот, который вы увидели, – смеются они. – И раз мы увидели лозунг в Хабаровске в поддержку Беларуси, то мы тоже решили поддержать Хабаровск. Потому что неважно, где ты живешь, – важно, чтобы у тебя была возможность быть гражданином своей страны, иметь возможность выбора, быть человеком, в конце концов.

Андрей и Змитер говорят, что для них неважно, что Беларусь и Россия сегодня разные страны с разными языками, политическими системами и законами. Проблемы, которые стоят перед жителями обоих государств, по их мнению, одинаковые: фальсификация выборов, узурпация власти и преследование несогласных.

– Да, мы живем далеко друг от друга, но у нас общие идеалы. Мы обратили внимание на то, что на последних митингах в поддержку Фургала в Хабаровске стали появляться плакаты, которые не просто требуют его освобождения, а требуют честного, свободного, справедливого суда в Хабаровске.

И это тоже есть в нашем лозунге. Мы тоже не хотим смены власти силой. Мы не хотим поставить своего кандидата и навязать его всем. Поэтому: Хабаровск, мы вас искренне поддерживаем, – говорят они. – Мы с радостью и гордостью наблюдаем за вашей борьбой и надеемся, что вы сможете отстоять свой честный выбор. Как надеемся, что мы тоже сможем отстоять свой честный выбор, который, надеемся, у нас будет.

Гречанов тоже верит в успех и отвечает белорусам:

– Друзья, не сдавайтесь! Имейте терпение: оно у вас есть. И будьте чистыми – сердцем, в помыслах, и тогда правда обязательно будет с вами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:35)