Кирилл Иванов

Как в Украине и Беларуси власти чтят память об убитых журналистах

Навеяно открытием памятника Павлу Шеремету в Киеве.

Фото Александр Гончаров, Апостроф

В Киеве в четвертую годовщину гибели Павла Шеремета установлен памятный знак. Он открыт неподалеку от места, где утром 20 июля 2016-го был подорван автомобиль журналиста. Памятник изображает смятый белый лист бумаги с именем и фамилией убитого.

Украинская пресса цитирует слова президента страны Владимира Зеленского, резко высказавшегося по делу Шеремета:

— В Беларуси, России и Украине он стоял за ценности демократии, права и свободы человека. Прежде всего — за право гражданина на свободу мнения и слова. А также за обязанность власти быть честной, прозрачной и ответственной перед гражданами. У него никогда не смогли бы отобрать свободу, поэтому заказчики решили отнять жизнь.

Его дерзкое убийство — потеря для всех независимых СМИ и журналистов. А еще это преступление — позор для всей Украины.

Владимир Зеленский, президент Украины

Свежий пример того, как соседи чтут память о белорусском журналисте, заставляет задуматься о собственных трагических историях.

Дело исчезнувшего 7 июля 2000-го коллеги Шеремета Дмитрия Завадского официально закрыто. Глава государства, которого оператор сопровождал в поездках в первые годы президентства, не раз отзывался об этом деле. Называл своей «самой большой раной», «золотым человеком». И неизменно добавлял, что по делу об исчезновении Завадского есть осужденные.

В январе 2020-го Следственный комитет отказал жене журналиста Светлане Завадской в возобновлении дела в связи с высказываниями в прессе бывшего бойца СОБРа Юрия Гаравского.

— Лица, осуществившие похищение Вашего мужа, установлены и осуждены за указанное преступление приговором Минского областного суда от 14.03.2002. Мнение Гаравского о похищении Д. Завадского иными лицами, высказанное им в интервью радиостанции «Немецкая волна», не является основанием для возобновления приостановленного предварительного расследования, — говорится в решении СК.

Вероника Черкасова: свет сквозь печаль

На расследование зверского убийства журналистки «Салідарнасці» Вероники Черкасовой в октябре 2004-го руководитель страны давал силовикам пять дней. Но убийцы журналистки до сих пор не найдены.

…Все это и есть яркая демонстрация того, как на самом деле в Украине и Беларуси власти чтят память об убитых журналистах.

Фотофакт. В Минске коллеги почтили память Павла Шеремета

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:51)