Максим Яремко

Как в Нидерландах защищают секс-работниц

И почему они этим недовольны.

И не желали жители Амстердама, да так уж сложилось – первое, что приходит людям на ум, когда они слышат название их города, это знаменитый район Де Валлен, более известный как «квартал красных фонарей», где по вечерам в особых окошках демонстрируют свои прелести жрицы любви.

Девушки лёгкого поведения облюбовали этот район ещё в 14 веке – из-за его удобного расположения: он находится и в центре города, и недалеко от порта – самое то для матросов, уставших после дальних странствий.

Правда, поначалу был один косячок: морякам было трудно отличить жрицу любви от обычной горожанки, и секс-работницы, чтобы выделиться из общей массы, стали выходить на улицы с красными фонарями – благо, работа у них была в вечернюю смену. Со временем жрицы перебрались с улиц в окошки-витрины, проделанные в стенах их домов – это было удобнее, чем шататься по городу, мёрзнуть в непогоду и искать место для уединения с клиентом.

Воды и прочих жидкостей с тех пор утекло немало, но жизнь в квартале красных фонарей по-прежнему бьёт ключом. Этому во многом способствует то, что с 2000 года проституция в Нидерландах абсолютно легальна. Кроме пресловутых «окошек» в Де Валлене есть секс-шопы, секс-театры и даже музей проституции.

Всего же в этом районе насчитывается около полутысячи предприятий, специализирующихся на древнейшей профессии. Неудивительно, что это место ежегодно привлекает миллионы туристов со всех концов света.

Но в последние годы над амстердамской вольницей стали сгущаться тучи, и квартал красных фонарей всё чаще подвергается административным встряскам. Формально это делается во благо его обитательниц, только вот сами обитательницы не всегда от этого «блага» в восторге.

Так в июле Фемке Халсема – первая дама, ставшая мэром Амстердама – выступила с инициативой, нацеленной «на улучшение положения женщин, работающих в области секс-услуг». Чиновница предложила запретить выставлять секс-сотрудниц в окна на обозрение, а также закрыть бордели в центре города и переместить их в другие районы – возможно, в отдельный квартал. Это, по мнению Фемке, позволит уберечь женщин от насмешек туристов.

– Я считаю, что многие женщины, которые работают там, чувствуют себя униженными, подвергаются насмешкам, и это одна из причин, по которым мы задумали наши меры, – заявила мэр.

Туристы иногда и правда мешают работать девушкам, отвлекая клиентов. Тем не менее, жрицы любви выступили против инициативы мэра. «Все, кто называет нас беззащитными, нас вообще не знают, – говорят участницы недавно созданного профсоюза секс-работников Red Light United. – Нецелесообразно называть нас жертвами и уязвимыми к торговле людьми. Это создает вокруг нас негативный ореол».

Из 170 опрошенных проституток 93% заявили, что не хотят переезжать в другое место.

Окончательное решение будет принято осенью этого года, по итогам голосования городского совета, а также после консультаций с местными жителями и представителями секс-индустрии. Тем не менее, муниципалитет Амстердама уже принял ряд запретительных мер, касающихся квартала. Так с апреля прошлого года ужесточены правила его посещения туристами.

Например, введён запрет на экскурсионные группы численностью более 20 человек, а группам более чем из 5 человек нужно получать в мэрии специальное разрешение на визит в квартал. Все экскурсии должны заканчиваться не позднее 23.00. Кроме того туристам нельзя задерживаться перед окнами и фотографировать секс-работниц. Ну, а с 1 января 2020 года организованные экскурсии в квартал и вовсе будут запрещены.

Однако квартал не спешит сдаваться. Секс-работницы периодически устраивают забастовки против нападок на их вотчину. «Секс – это легальная деятельность в Нидерландах. Хватит закрывать окна! Вы крадёте нашу работу!» – взывают они к властям.

А недавно в протестную деятельность квартала влились и мужчины. Несмотря на то, что они составляют 5% от почти 25 тысяч голландских секс-работников, их редко можно увидеть в окнах Де-Валлена. Но в прошлую субботу произошло неожиданное: прохожие могли наблюдать в окнах борделей нескольких полуобнаженных парней.

Это была акция протеста за равные права в секс-индустрии. Её организаторы настаивают на том, что секс-работники мужского пола, как и женщины, нуждаются в безопасных помещениях для работы, так как порой подвергаются насилию или жестокому обращению при выполнении своих «рабочих обязанностей».

Впрочем, не только чиновники угрожают существованию знаменитого квартала. Во многих его окнах сегодня можно заметить табличку «Te Huur» – «Сдаётся в аренду». Связано это с тем, что секс-бизнес всё больше перемещается в интернет. Сайты, предлагающие секс за деньги, дают женщинам возможность рекламировать свои услуги, не выставляя себя на всеобщее уличное обозрение.

Вряд ли знаменитый квартал исчезнет полностью – во всяком случае, в ближайшее время – но он может перестать быть одной из главных достопримечательностей Амстердама. А это уже грустно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:23)