Салідарнасць, фото и видео Павел Печенко, Елена Якжик

«Няўжо мы аддадзім сваю незалежную дзяржаву? Ніколі!» Второй день протестов в Минске

В воскресенье продолжилась акция за независимость Беларуси и против интеграции с Россией. Около тысячи человек приняли участие в митинге и шествии.

Стримы «Салідарнасці» смотрите здесь.

16.49. Акция завершилась. Люди расходятся.

16.40 Люди поют «Молитву» на слова Геннадия Буравкина. Павел Северинец поблагодарил всех участников марша, отметив пожилых людей и молодежь, которые приняли участие в акции.

16.37 На ступенях Дворца республики Вячеслав Сивчик поблагодарил участников акции за прекрасный день и пригласил 20 декабря в 18.00 собраться на Октябрьской площади. Политик призвал всех лидеров оппозиции присоединиться, а также попросил диаспоры присоединиться к акции солидарности с Беларусью и не терять веры в нашу страну.

16.33. Колонна вернулась на Октябрьскую площадь, с которой и начиналась воскресная акция.

16.11 Участники шествия повернули на Немиге к площади Свободы.

16.05 Колонна движется в сторону Октябрьской площади вдоль Немиги.

15.40. Колонна проходит церковь Марии Магдалины и движется по направлению к Немиге. Молодые люди в колонне, которая проходит по улице Сторожевской, говорят, что людей значительно больше, чем в субботу. Скандируют «Далучайся!», «Гэта наша краіна!»

Лестница к Свободе. Участники марша за независимость Беларуси сделали общее фото

15.20 Павел Северинец объявил, что колонна будет двигаться по другому маршруту (через гостиницу «Беларусь») на Октябрьскую площадь, где и завершится марш против интеграции с Россией.

По мнению политика, в воскресенье акция собрала больше людей, чем накануне. Он отметил, что было много молодежи. Северинец призвал белорусов присоединяться к акции 20 декабря.

15.08 Северинец передал петицию в посольство РФ.  Ранее он попросил участников акции не подходить близко к сотрудникам ОМОНа и не провоцировать правоохранителей. Северинец высказал надежду, что в их сердцах также отзовется слоган «Жыве Беларусь!» После того, как была передана петиция, колонна отошла от посольства.

Минчанин вывесил бело-красно-белый флаг из окна и сорвал аплодисменты

14.57. Спецназ стоит в оцеплении возле российского посольства, сообщает корреспондент «Салідарнасці». Павел Северинец собирается вести переговоры с руководством ОМОНа. Руководитель минского ОМОН Дмитрий Балаба сообщил, что сейчас выйдет сотрудник посольства, и Павел Северинец сможет передать резолюцию участников протеста.

14.38 На улице Машерова, возле перекрестка, перед поворотом на посольство РФ, сотрудники ГАИ остановили автомобиль, водитель которого сигналил в знак поддержки участников протестов. Около сотни человек окружили машину и скандируют «Отпусти!», «Фашисты!» Часть колонны направилась к посольству РФ, часть остановилась и требует освободить водителя.

14.30. Как сообщает Радыё Свабода, возле российского посольства стоят автозаки, там находится много сотрудников правоохранительных органов.

Организаторы планируют передать резолюцию по итогам вчерашней акции в посольство РФ.

14.00 Участники шествия скандируют «Далучайся!», «Верым, можам, пераможам!» Как передает с места событий корреспондент «Салідарнасці», гаишники фиксируют номера автомобилей, которые сигналят колонне. Отдают приказы экипажам фиксировать нарушения. Колонна движется к посольству РФ.

13.30 Люди идут и поют «Ня быць скотам».

13.15 Участники начали шествие по центру Минска. Люди скандируют «Жыве Беларусь!», «Беларусь не прадаецца», «Каго любіш? Люблю Беларусь!»

13.00 На площади находится около тысячи человек. По оценкам журналиста «Салідарнасці» участников акции столько же, как и 7 декабря. Многие пришли во второй раз. Раздавали наклейки «Незалежнасць». Организаторы предложили прогуляться по улицам Минска по новому маршруту.

12.34. Писатель Владимир Орлов читает свое знаменитое эссе «Незалежнасць — гэта...».

— Гэта было напісана ў 1990 годзе. Цяпер мы маем сваю незалежную дзяржаву. Няўжо мы аддадзім яе? Ніколі! Жыве Беларусь! — этими словами он закончил свое выступление.

Через толпу несколько раз проходили сотрудники милиции с мегафоном. Люди вытеснили их.

Онлайн-трансляцию ведет Радыё Свабода.

12.26 Участники акции переместились ко Дворцу республики, сообщает журналист «Салідарнасці». На площади проходит митинг.

12.02 На Октябрьской площади собрались около ста человек, передает с места событий корреспондент «Салідарнасці». Люди подходят группами.  На площади много «тихарей». Анонсирована акция на несколько часов.

В интервью Радыё Свабода один из организаторов акции Павел Северинец заявил, что после мероприятия 7 декабря возле его дома не было наблюдения. Политик расценил это как включенный «зеленый свет».

— Зараз ёсць магчымасць спакойна пратэставаць супраць інтэграцыі. Калі такое яшчэ было? — сказал Северинец.

Сотрудники милиции предупреждают собравшихся об ответственности за участие в несанкционированной акции. Люди скандируют «Па-беларуску!», призывая милицию говорить на белорусском языке.

***

В Минске 7 декабря прошла акция протеста против углубленной интеграции Беларуси и России. Она начались с живой цепи, когда люди брались за руки на проспекте, и переросла в митинг на Октябрьской площади. В акции приняли участие более тысячи человек. Она продлилась несколько часов. Люди прошли по проспекту Независимости к Красному костёлу, а после направились на площадь Свободы.

«Урожай арбузов собрал – пусть его и продает, а не страну». Плакаты на акции протеста в Минске

Милиция не задерживала участников акции, которая не была согласована с властями. Сотрудники в штатском сопровождали колонну во время передвижения по городу.

Фотофакт: В Минске на акции за независимость порвали портреты Путина

Участники скандировали «Лукашенко Сашу мы отправим в Рашу!», «Жыве Беларусь!» «Незалежнасць». Люди говорили, что выступают не против русского народа, а против режима Путина и Лукашенко и их секретных договоренностей.

В этот день в Сочи встречались Владимир Путин и Александр Лукашенко. Главный итог переговоров — все решения отложены на две недели.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:51)