Максим Яремко

Как в Латвии готовят будущих защитников отечества

Власти считают, что общество должно быть готово к форс-мажорным обстоятельствам.    

Аннексировав в 2014 году Крым и развязав войну на востоке Украины, Россия фактически разрушила мирный формат существования, сложившийся в Европе после Второй мировой. В этой ситуации странам, граничащим с РФ, не остаётся ничего иного, как укреплять свою обороноспособность всеми доступными способами, от наращивания военного присутствия НАТО и учений по предотвращению «гибридной агрессии» до усиления военно-патриотического воспитания молодёжи.

В ближайшее время в Латвии может быть создана школа военных кадетов – об этом в передаче «900 секунд» на телеканале LNT рассказал глава латвийского оборонного ведомства Артис Пабрикс. В это учебное заведение будут набирать молодых латышей, окончивших 9 классов. Воспитанники школы продолжат среднее образование, но с дополнительным уклоном в военные науки.

По словам Пабрикса, уже выбрано и место для школы – Рудбаржский замок в Курземе – которое выгодно своим расположением, поскольку вблизи находится армейский полигон. Министр также допустил, что при создании школы Латвия будет сотрудничать с международным партнером. Возможно, им станут США.

Школа кадетов – пока лишь в планах, но уже сегодня в Латвии действует пилотный проект, по которому в 2018-2019 учебном году в некоторых общеобразовательных школах введено военное обучение. В недалекой перспективе такое обучение станет обязательным пунктом латвийского среднего и профессионального образования.

Предмет «государственная оборона» преследует три задачи: воспитание гражданской сознательности и патриотизма, для чего введены уроки углубленного изучения латвийской истории, развитие навыков лидерства и сплоченности, а также получение опыта по защите государства.

Главный упор делается на подготовку школьников к ведению боевых действий в случае, если таковые потребуются – этому отведено 260 часов из 320. За это время учащиеся должны освоить различное стрелковое оружие, от пневматики до мелкокалиберных винтовок.

Последние 12 часов стрелкового блока посвящены изучению пехотной штурмовой винтовки G36, которой сегодня вооружена латвийская армия. Кроме того школьники обучаются навыкам полевого боя, ориентированию на местности и оказанию первой медицинской помощи.

Изначально предмет «государственная оборона» охватил 13 школ страны. В этом месяце он распространился уже на 48 школ, а с 2024 года обещает стать обязательным, и ему будут обучаться 42 тысячи латвийских школьников.

Между тем, для реализации этого плана в стране пока недостаточно преподавателей: в Центре Яунсардзе – подразделении Минобороны, сотрудничающим с учебными заведениями страны – сегодня лишь 38 инструкторов, при этом не у всех есть образование, необходимое для преподавания в школе. Для исправления ситуации в Латвийской академии спортивной педагогики открыта новая учебная программа. Если же и этого будет мало, дополнительную квалификацию получат учителя средних школ.

Всё это делается в рамках новой оборонной концепции, работу над которой продолжает вести оборонное ведомство Латвии. На недавней встрече в Лиепайском университете министр Пабрикс заявил, что главное в этой концепции – приблизить её к образцу стран Северной Европы, а ключевой момент в ней – «готовность всего общества к форс-мажорным обстоятельствам».

Учитывая, какой агрессивный и вероломный сосед находится за восточной границей Латвии, готовность общества к форс-мажору – дело не лишнее.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:18)