Максим Яремко

Как в Эстонии отметили годовщину вывода российских войск

В последний день лета исполнилось 25 лет со дня вывода российских войск из Эстонии – последние военные части РФ покинули эстонскую территорию 31 августа 1994 года. До этого дня Северо-Западная группа войск (СЗГВ) находилась в странах Балтии на правах военного округа с момента развала СССР.

Так Россия уходила из Эстонии. Фото National Achives of Estonia

Выводу частей предшествовали долгие и напряженные переговоры. Шли они очень трудно. В 1992 году российская сторона предложила в качестве окончательной даты вывода войск 2002 год. Эстонская сторона никак не могла согласиться с таким длительным сроком, и в результате последующих встреч и консультаций ей удалось получить от России обещание завершить вывод войск уже в 1997 году.

Но для Эстонии крайне важно было добиться вывода российских войск с эстонской территории одновременно с их уходом из ряда других государств, в первую очередь из Германии и Латвии, где была назначена конкретная дата – 31 августа 1994 года. Эстонский подход получил широкую международную поддержку, и многие западные страны предприняли дипломатические шаги для влияния на Россию в этом вопросе.

Особенно ярко себя проявили Швеция и США. Американский сенат грозил России прекращением субсидий по гуманитарной помощи, если в процессе вывода войск не наметится прогресс. Эстонию также поддержали международные организации – ООН, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы. В итоге Эстония добилась своего.

Переговоры завершились 26 июля 1994 года подписанием в Москве договора о выводе вооруженных сил РФ. Подписи под ним поставили президент Эстонии Леннарт Мери и российский лидер Борис Ельцин. Этот договор считается важной победой эстонской дипломатии в новых исторических условиях.

Леннарт Мери и Борис Ельцин после подписания договора

В Таллинне по случаю памятной даты прошли торжественные мероприятия. 31 августа пополудни в церкви-памятнике эстонским воинам в Тори состоялось благодарственное богослужение, в котором участвовали оркестр дружины Пярнумаа Saxon и ансамбль Пярнуского союза эстонских военных.

После богослужения к конному памятнику, символизирующему победу добра над злом, были возложены венки победы.

31 августа в Таллинне почтили победу добра над злом. Фото Mailiis Ollino

А вечером в Губернаторском саду был дан праздничный салют. Таким же салютом уход российских войск отмечали и 25 лет назад. Но в этом году он стал ещё и звеном в своеобразной «войне салютов».

Два месяца назад, 9 июля, в Москве заявили о намерении устроить 22 сентября фейерверк «в честь 75-й годовщины освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков». На следующий день министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал это намерение провокационным.

– Вторая мировая война для Эстонии – это оккупация, как нацистской Германией, так и Советским Союзом, – заявил он, напомнив, что в 1944 году, после ухода немцев, в Таллинне приступило к работе законное правительство Эстонской республики во главе с Отто Тийфом, которое руководило страной с 18 по 22 сентября, вплоть до вступления в город советских солдат.

– Повторная оккупация Таллинна принесла Эстонии не свободу, а полвека советской оккупации. Непрерывная правовая преемственность Эстонской Республики является основой нашей государственности, как сегодня, так и завтра. Отмечать повторную оккупацию Таллинна салютом как в праздничный день для нас неприемлемо, – подчеркнул министр.

Он также отметил, что подобный шаг России выглядит ещё более цинично, если учесть, что именно в этом году отмечается 80-я годовщина пакта Молотова-Риббентропа, согласно секретному протоколу которого Германия и СССР разграничили сферы интересов в Восточной Европе, и которым предусматривалось включение Эстонии, Латвии, Финляндии, Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии в сферу интересов Советского Союза.

В 1939 году советские войска вошли в Эстонию «для оказания дружеской помощи»

В связи с решением о салюте 22 сентября МИД Эстонии вызвал на беседу российского посла и выразил протест посольству России в Таллинне.

Решением России провести салют возмутились и эстонские политики. Депутат Европарламента и вице-председатель Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон на своей странице в Facebook призвал ответить на это собственным салютом – в честь взятия эстонскими войсками 29 марта 1919 года города Печоры Псковской области.

По мнению Мадисона, эстонские войска тогда освободили Печоры, включив их в состав Эстонской Республики, а вот в 1944 году они снова были оккупированы Россией. Кстати, партия, в которой он состоит, давно выступает за возврат Эстонии оккупированных территорий Псковской и Ленинградской областей – с возмещением ущерба, причиненного оккупацией.

В России трактовку о советской оккупации считают неправильной, как и попытку уравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии. МИД РФ неоднократно заявлял, что присоединение стран Балтии к СССР «соответствовало нормам международного права». Что, впрочем, неудивительно: как своеобразно Россия трактует нормы международного права, мир смог убедиться в 2014 году, когда так же «по всем нормам» ею был аннексирован украинский Крым.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:40)