Татьяна Гусева

Как в детском саду родителей пугали санстанцией: «Пусть вам, взрослым, будет стыдно»

Воспитатели обещали пришить к одежде детей красные вешалки, если родители не сделают это сами.

В чате группы столичного детского сада воспитатель обратилась к родителям, напомнив, что на родительском собрании их просили проверить наличие вешалок на одежде у детей.

«У большинства их как не было, так и нет. Мы купим красную тесьму и пришьем к одежде детей красные вешалки. Пусть вам, взрослым, будет стыдно, что воспитатель тратит время на их пришивание», — написала воспитатель.

Она сослалась на то, что в детском саду проводит проверку городская санстанция, и вешалки должны быть на всей одежде (на юбках, штанах, сарафанах, колготках и т.д.).

—  Вельмі здзівіла рэакцыя бацькоў, — рассказала «Салідарнасці» Юлия, сын которой посещает детский сад. — Абурылася толькі частка групы. Некаторыя пачалі выбачацца, маўляў, даруйце, мы выправімся, усё прышыем. Удакладнялі, ці трэба прышываць пяцелькі на легінсах. Проста абсурд! Астатнія прамаўчалі. 

Юлия возмутилась: «Мы ўсе дарослыя людзі. Чаму нам павінна быць сорамна, што мы такую дурасць не робім?»

В соцсети родители, узнав о новом требовании к одежде детей, удивились: «Совсем с ума сошли!»

Кто-то пошутил: а давайте на детей вешалки пришьем — это же удобно, повесил ребенка в шкафчик, и никто пол не пачкает и игрушки не разбрасывает. Многие поддержали Юлию, посчитав предложение воспитателей глупостью.

Мама отправила запрос в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, чтобы выяснить, существует ли требование пришивать петельки к детской одежде.

В ответе за подписью заместителя главного государственного санитарного врача Минска Сергея Козыревича было написано о санитарных нормах и правилах, которые касаются дошкольных учреждений. В соответствии с этими нормами конструкция шкафов для верхней одежды должна предусматривать ячейки с полками для головных уборов, обуви, вешалки для верхней одежды.

Требование к личной одежде детей одно: она должна быть чистая и опрятная. Вопрос о наличии или отсутствии петелек на одежде для удобства ее хранения родители имеют право решать сами. 

Юлия переслала документ в чат группы и предложила воспитателям показывать его санитарным службам во время проверок.

По словам мамы, письмо центра гигиены и эпидемиологии зачитали всему коллективу детского сада.

— Выхавацелька сказала, што вы ж разумееце, акрамя законаў, ёсць правілы ўнутранага распарадку. Таксама яна спаслалася на тое, што шмат ў каго з дзяцей не было пяцелек на куртках. Як я зразумела, гэта была яе ўласная ініцыятыва — іх прышываць. У іншых групах ніхто ад бацькоў гэтага не патрабаваў.

Юлия отмечает, что большинство родителей на ответ санитарного врача не отреагировали.

— Мяркую, некаторыя прышылі пяцелькі, бо не хацелі праблем, — улыбается мама.

Спецпроект — «Обратная сторона медали» — основан на личном опыте учеников, студентов, преподавателей, родителей, и расскажет, что скрыто от посторонних глаз за стенами детских садов, школ, техникумов и вузов. Читайте на страницах gazetaby.com.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:52)