Максим Яремко

Как в Чехии в поддержку «травки» маршировали

На днях в Праге сотни молодых людей приняли участие в Million Marihuana March — шествии, которое стало уже традиционным для чешской столицы.

Настолько традиционным, что в этом году мероприятие было проведено при поддержке пражской мэрии. Демонстранты требовали от правительства принять закон, полностью легализующий марихуану.

Люди собрались на Карловой площади, откуда направились к острову Штванице, где прошли концерты, дискуссии, лекции и семинары, посвященные использованию каннабиса. Участники марша несли воздушные шары с изображением конопли или плакаты с надписью «Конопля — подарок бога», «Трава — это друг, а не наркотик», «Каннабис — это лекарство, которое заслуживает нашей благодарности», и другие.

— Запрет порождает черный рынок. В итоге от этого страдает конечный потребитель, который не знает, что покупает, как покупает, и не может предъявить претензии, — заявил один из участников марша, председатель ассоциации Legalizace.cz Роберт Веверка.

Чехия вообще известна своей либеральной политикой по отношению к наркотикам, употребление которых здесь никак не преследуется. С 1 января 2010 года вступило в силу распоряжение, регулирующее хранение небольшого количества наркотических веществ. Людям разрешили иметь при себе до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 2 граммов амфетамина, 1,5 грамма героина, 1 грамма кокаина, 4 таблеток экстази.

Среди демонстрантов был замечен и мэр Праги Зденек Гржиб (на фото слева)

Без опаски можно выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и до 40 галлюциногенных грибов — уголовная ответственность за это не наступает. Более того, в стране легализовано медицинское использование марихуаны, которая продаётся в аптеках по рецепту врача.

Да и в целом наркополитика чешского государства отличается взвешенностью и гуманизмом. Здесь никому не придёт в голову сажать человека за сигарету в марихуаной. И это уже принесло добрые плоды. Чехия сегодня находится на последнем месте в ЕС и мире по количеству погибших от передозировки. Наркоманов, зависимых от тяжёлых наркотиков, в процентном отношении здесь также меньше, чем в среднем по ЕС.

А что у нас?

«На дворе трава, на траве дрова», — этой скороговоркой можно описать суть белорусской наркополитики, отличающеюся крайней жестокостью. Иначе, чем с дровами, подминающими под себя всё без разбору, эту политику не сравнишь.

В декабре 2014 года президент подписал пресловутый декрет № 6, ещё больше ужесточивший уголовную ответственность за «незаконный оборот наркотиков». Был увеличен максимальный срок лишения свободы за их сбыт при наличии отягчающих признаков, например, совершенный группой лиц, а также за сбыт заведомо несовершеннолетнему. Снизился и возраст наступления уголовной ответственности за этот вид преступления — с 16 до 14 лет.

Число осуждённых за наркотики в нашей стране огромно — недаром наркотическая 328-я статья имеет эпитет «народная». По оценке гражданской инициативы «Матчын рух 328», в белорусских колониях сегодня находится около 17 тысяч таких осуждённых. В одном только 2018 году за решётку отправились 2452 человека, из них 993 несовершеннолетние. Большинству впаяли длительные — до 8 лет и более — сроки даже за незначительное, менее одного грамма, количество наркотика.

Найти рядовую нефть

Иногда вообще доходит до смешного. Вспомним дело Эрнеста Королюка, который получил 9 лет лишения свободы за семена йопо, которые он легально получил по почте, а также за некую «пыль» на пакетике. В институте биоорганической химии, куда обратились родные парня, пришли к выводу, что получить наркотик из семян «представляется невозможным или весьма маловероятным». В госкомитете судебных экспертиз, где также исследовали семена, согласились с выводами института. Но суд предпочёл ломать дрова.

«Почему у нас насильникам, убийцам, педофилам, тем, которые сбили людей насмерть в ДТП, сроки дают минимальные, а нашим детям - максимальные, и, в основном, дела просто сфабрикованы?» — задаются горьким вопросом матери из «Матчынага руху 328».

Да потому что живём не в Чехии, земляки.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:23)