Экономика
Кирилл Иванов

Как в Беларуси вводили налог на богатство

Да так и не ввели. «Салідарнасць» проследила историю нереализованной инициативы.

В Беларуси продолжается эпопея с так называемым налогом на роскошь. 9 июля во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА министр по налогам и сборам Владимир Полуян рассказал, что вводить подобный сбор не планируется.

«Что касательно налога на богатство, то мы такой вопрос не инициировали. И я не слышал, чтобы у нас в стране кто-то его инициировал. Я считаю, что подоходный налог сегодня собирается достаточно хорошо, темпы его роста регулярно вырастают, и он на сегодня на втором месте по доходным источникам среди всех остальных. Его опережает только налог на добавленную стоимость. Поэтому смысла вводить данный налог я не вижу. Тем более что в странах Таможенного союза такого налога нет», — заявил министр.

За коммунальные услуги — по полной

Впервые о налоге за роскошь в Беларуси заговорили четыре года назад.

С 1 июня 2010 в стране была введена 100-процентня оплата за коммунальные услуги для владельцев усадеб площадью более 200 кв. метров, в которых никто не прописан. Такие дома должны быть обеспечены водоснабжением, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроосвещением от централизованных, местных или индивидуальных систем.

Нововведение было предусмотрено постановлением Совета министров №639 от 28 апреля «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332».

«Богатые и так платят больше»

В 2012 году замминистра по налогам и сборам Александр Дорошенко заявил, что вводить налоги на роскошь пока не планируется.

«В Беларуси отдельного налога на богатство нет, но, по сути, можно сказать, что богатые люди платят больше, чем остальные. Если под богатством подразумевать дом, то у нас есть налог на недвижимость», — объяснял тогда чиновник. Он подчеркивал, что

введение специального налога на богатство может привести к утаиванию больших доходов. «У налоговых органов есть возможность и без этого сопоставлять доходы и расходы граждан, при необходимости доначислять платежи по подоходному налогу», — заверил журналистов заместитель министра.

«Богатые богатеют и у нас»

В начале этого года в интервью «Народной газете» декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев предложил ввести налог на богатых:

— Конечно, богатые богатеют и у нас. Давайте не будем забывать, что в Беларуси сохраняется плоская шкала подоходного налога, а его размер — один из самых низких в мире. К тому же в отличие от наших соседей мы не производим отчисления на социальное страхование. За нас это делает работодатель. С учетом этого, наверное, назрела необходимость обсудить введение налога на богатство и у нас. И взимать его не тогда, когда человек получает деньги, а когда он их тратит. Предположим, если кто-то строит за городом хоромы на 400 квадратных метров и плюс имеет квартиру в двести «квадратов», то на такую недвижимость, наверное, должен быть достаточно высокий налог. А эти деньги можно было бы направлять на поддержку незащищенных слоев населения, чтобы не дать расти коэффициенту неравенства.

Ковалеву ответил финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. Он назвал подобную инициативу «не очень актуальной и своевременной» так как в отличие от Франции и России, в Беларуси не такое большое расслоение населения по доходам. «Поэтому, скорее всего, такой законопроект мог бы вызвать больше недовольства, чем реально принести денег в бюджет», — подчеркнул финансовый аналитик.

Налоги, которые остались в проектах

Кроме налога на богатство, в Беларуси озвучивались другие инициативы, связанные с налогообложением.

Налог на бездетных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет предложил ввести в 2010 году председатель ФПБ Леонид Козик. Инициатива не нашла поддержки.

В 2013 году премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что в Беларуси могут ввести налог с неработающих граждан. По информации главы правительства, под эту категорию на тот момент подпадало около 445 тысяч граждан. В народе инициативу назвали «налогом на тунеядство». На данный момент она так и осталась инициативой.

В начале этого года депутат парламента Виктор Валюшицкий предложил брать специальный местный налог с индивидуальных предпринимателей, которые продают товары из стран, не входящих в Таможенный союз. Идея народного избранника не прижилась. Более того, ее признали полностью противоречащей государственной политике по поддержке и развитию предпринимательства.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)