Общество

Анастасия Зеленкова

Как узнать правду о репрессированном родственнике. Алгоритм действий и практические советы

В рамках спецпроекта «Жертвы и палачи» рассказываем, как искать сведения о расстрелянных, высланных и заключенных в период сталинских репрессий родственниках и отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

После старта нашего спецпроекта к нам в редакцию начали обращаться люди с просьбой помочь разобраться в истории их семьи, члены которой подверглись репрессиям в годы коммунистического террора. Ранее в интервью «Салідарнасці» общественный активист, координатор инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» и общественной кампании «Забітыя, але не забытыя» Игорь Станкевич, рассказал о том, как работать с архивами и что там можно найти, а также поведал историю своей семьи.

Игорь Станкевич уже много лет абсолютно бескорыстно помогает людям в поисках сведений о репрессированных, оказывает помощь в получении документов из архивов МВД и КГБ, а также Национального архива. Он рассказал, что, начиная с 2018 года, эта работа существенно усложнилась. Так, Национальный архив, который до недавнего времени являлся единственным архивом, где можно было получить сведения, не подтверждая родства с репрессированным, начал требовать эти документы. Для многих это закрыло возможность получить сведения о своем родственнике, ведь во многих случаях доказать родство крайне сложно.

Впрочем, это не означает, что узнать правду больше невозможно. Еще ранее по просьбе активистов Белорусский Хельсинкский Комитет подготовил памятку с алгоритмом действий и формой запросов в архивы. «Салідарнасць» предлагает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

С чего стоить начать? Для поиска сведений о репрессированных и реабилитированных можно для начала использовать открытые базы данных:

- в районных «Книгах памяти»;

- историко-просветительского общественного объединения «Мемориал» — «Жертвы политического террора в СССР», в базе данных «Открытый список»;  

можно использовать поисковую систему Белорусского документационного центра, она позволяет искать данные сразу в нескольких электронных базах данных.

Если удастся найти фамилию своего предка, смело копируйте и вставляйте эти сведения в запрос. 

Какие документы нужны для обращения в архив КГБ? Справки, подтверждающие родство: это актовые записи о рождении, заключении брака, о смерти — все, что может подтвердить цепочку родственных связей. Эти сведения можно запросить и получить в городских и районных органах ЗАГС по месту регистрации (если они, конечно, там сохранились). 

А если документов нет в ЗАГСе? Тогда идти в суд и доказывать родство. Возможно, придется привести в качестве свидетелей родственников, которые подтвердят, что это ваш общий предок, принести фотографии и другие документы. Потребуется также заплатить госпошлину в 27 рублей. 

Какие данные можно получить в архиве КГБ? Копии уголовно-архивных дел. Здесь хранятся те самые уголовные дела, по которым — судебным и несудебным способами — было репрессировано 235,5 тыс. человек. Можно узнать также места захоронения расстрелянных или лишенных свободы.

Электронное обращение в Центральный архив КГБ можно отправить здесь.

Может ли кто-то другой за меня ознакомиться с делом моего родственника? Да. Если у вас есть все документы, подтверждающие родство, то вы можете выписать нотариально заверенную доверенность на кого угодно. 

А могу ли я ознакомиться с чужим делом? Только если будете иметь такую же доверенность. В остальных случаях в архиве КГБ вам данные на других лиц не дадут. 

Сколько все это будет стоить? Сведения из ЗАГСов (чтобы доказать родство) в Беларуси предоставляются бесплатно. Если архив КГБ потребует нотариально заверенные документы (тут все зависит от инициативы начальника архива), то каждый такой документ обойдется в 19 рублей. В таких случаях иногда дешевле доказать родство через суд, заплатив 27 рублей госпошлины, но это занимает значительно больше времени и сил.

Сколько ждать ответа на запрос? Вам должны ответить в течение 15 рабочих дней. При необходимости дополнительного изучения и проверки — 1 месяц.

Где, помимо архива КГБ, еще можно искать? Сведения о родственниках, которые в административном порядке подверглись ссылке, высылке, депортации можно запрашивать в информационных центрах МВД и областных УВД по месту жительства родственника на момент репрессии. Если вам уже известно место ссылки, вы можете попробовать выяснить в ИЦ МВД по месту отбытия наказания дату освобождения из ссылки, снятия с учета, информацию о случаях смерти, рождения, а также информацию о том, откуда человек прибыл. 

Дела арестованных и умерших в застенках НКВД в свободном доступе можно также обнаружить в архивных учреждениях областных, городских исполкомов. 

Сведения о репрессированном родственнике также можно запросить в Верховном Суде Республики Беларусь, если судебное постановление о реабилитации принималось судом, а также в органах прокуратуры, если речь идет о ссылке, высылке, направлении на спецпоселение, удалении за пределы республики в административном порядке.

Можно ли обратиться в архивы других стран? Если известно, что ваш репрессированный родственник находился в ссылке или был расстрелян за пределами Беларуси, то можно отправить запрос в соответствующий архив той страны (в Россию, Казахстан, Украину и др.). В интернете можно найти адреса этих архивных учреждений. Не исключено, что вы даже получите более полные сведения и для этого не потребуется ничего доказывать и предоставлять справки. 

Но надо понимать, что получение сведений в зарубежных архивах может быть связано с дополнительными расходами. 

А надо ли искать, если все так непросто? Тут каждый должен решить для себя сам. По сравнению с тем, что пережили безвинно расстрелянные и репрессированные, эти усилия не идут ни в какое сравнение. Это то малое, что мы можем сделать, чтобы почтить их память. 

***

Спецпроект «Жертвы и палачи» посвящен истории репрессий в Беларуси в 20-50-е годы. Мы покажем уникальные, ранее не опубликованные документы и свидетельства, представим экспертное мнение, познакомим с историями людей, которые были репрессированы, а также их палачей.

Вы тоже можете поделиться историей своей семьи. Пишите нам (nz13.by@gmail.com), и мы расскажем о ней на страницах «Салідарнасці».