Татьяна Птицына
Как Ургант шутил над Лукашенко и чем ему это аукнулось

«Салідарнасць» вспомнила самые язвительные шутки Урганта над главой Беларуси.

Коллаж с Лукашенко, облаченным в паранджу, показанный в программе ОРТ «Вечерний Ургант» по случаю таинственного визита главы Беларуси в Объединенные Арабские Эмираты, — не первая колкость из уст Ивана Урганта в адрес руководителя соседнего государства.

Вот уже пять лет Ургант стебется над Лукашенко. Сначала площадкой для колкостей была популярная программа «Прожекторперисхилтон». Передачу показывали в ночное время по ОНТ. Бдительные белорусские цензоры не уставали вырезать шутки про Лукашенко. Правда, в век Интернета это, по меньшей мере, смешно: кастрированные фрагменты программы наши зрители смотрели на Ютубе.

Вспомните, как Ургант и Ко обсуждали новость о том, что Лукашенко разрешили выезд в Европу на полгода.

А вот здесь красавцы-юмористы анализируют итоги «открытых дальше некуда» президентских выборов 2010-го — инаугурацию Лукашенко — «четвертую по счету — юбилейную».

— Вот все участники инаугурации. Больше никого не было: мальчик, папа и солдат Алёша, — шутили ведущие популярной телепередачи.

Для «Прожекторперисхилтон» не было запретных тем. В 2009-м поводом для едких шуток юмористов стал пятилетний Коля, который во время официальных переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном сидел на руках Александра Лукашенко. Юмористы сделали вывод, что белорусский лидер «в кризис экономит на няньке», и назвали его «усатым нянем».

Цензуру на белорусских каналах Иван Ургант воспринял с присущим ему юмором.

— То, что было связано с купированием некоторых вещей, посвященных президенту Беларуси, — тут ничего не сделаешь, — философски заметил телеведущий. — Как говорила моя бабушка, на каждого кота найдутся свои ножницы.

Только Ургант и представить себе не мог, что такое – белорусские ножницы. Купюрами на ТВ дело ограничилось. За длинный язык артисты «Прожекторперисхилтон» в 2011-м поплатились отменой концерта в Минске. Организаторам концерта было сказано: «Они свое уже отшутили».

Но не тут-то было! После закрытия «Прожектора» Ургант в своей новой программе не упускал возможности подколоть Лукашенко.

Визит Владимира Путина в Беларусь отметили украшением ноутбука фотографией Лукашенко.

— Мы в нашей программе пытаемся совместить все самое несовместимое. Так близко Лукашенко и Apple еще никогда не стояли друг возле друга. Три раза компьютер не хотел принимать наклейку, но мы все же использовали настоящие жидкие гвозди, — сказал Иван Ургант.

Шутка о Лукашенко – с отметки 2.45

Эта шутка, как и все остальные, в эфир ОНТ не попала.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:3)