В мире

Михаил Брошин

Как Украина может ответить на удары по энергосистеме

Российская пропаганда утверждает, что проводит так называемую «спецоперацию», чтобы «осчастливить» украинский народ – спасти его от «нацистов». Но на фоне недавнего разгрома у «бойцов идеологического фронта» сдают нервы, и они демонстрируют свое истинное отношение к украинцам.

Покореженные столбы и порванные провода на линиях электропередач. Россия продолжает наносить удары по объектам критической инфраструктуры. Фото Vyacheslav Madiyevskyy, Reuters

В качестве мести за успешное контрнаступление ВСУ оккупанты нанесли удар по энергосистеме, погрузив ряд городов Украины во тьму. Ненадолго, но главред RT Маргарита Симоньян успела ехидно поинтересоваться: «Че со светом-то, соседи?». Хотя ей бы стоило сосредоточиться на том, почему оккупанты сбежали с огромной территории при том, что заявляли: «Россия здесь навсегда»...

Эта атака также вызвала приступ злорадства в телеграм-каналах имперского толка. Многие из них начали требовать, чтобы украинская энергосистема была разрушена до основанья.

Одной из наиболее показательных стала реакция автора «Комсомольской правды» Сергея Мардана, который, обращаясь к воображаемому противнику, заявил:

«Может, нам пока и не хватит сил взять под контроль Украину. Но и вам мы этого не позволим этого сделать. Вместо Украины, мы оставим один большой сектор Газа, уничтожив всю ее инфраструктуру».

А как же мирные жители, якобы «настроенные в своем большинстве»? А «перетопчутся»!

«Харькову и Николаеву конечно тут не позавидуешь... Real politik он такой», – цинично замечает Мардан.

Но горячие головы слегка подостудил еще один сторонник вторжения, блогер Игорь Димитриев, указав на последствия подобной тактики:

«Какой будет ответ? Пришлют парламентеров? Сдадутся? Нет, конечно. Скорее из Штатов пришлют баллистические ракеты. И подготовят диверсии на российской инфраструктуре. Проблема в том, что она более уязвима чем украинская. Просто страна больше, протяженней, и находится в холодном климате. Думаю, противник давно готовил диверсии и, судя по атакам по крымским объектам, ракетами пользоваться тоже умеет.

Военно-политическая ситуация в целом развивается так, что каждое следующее действие ухудшает положение. Идем по сужающемуся коридору».

Действительно, критическая инфраструктура есть не только у Украины. И если она даст зеркальный ответ, россияне, конечно, могут возмутиться в духе «а нас-то за что?». Но понимание в мире вряд ли найдут.

Ну и, конечно, предельно симптоматична готовность прокремлевских деятелей уничтожить нормальную жизнь в другой стране вместо того, чтобы обустраивать и делать привлекательной собственную. Это уже диагноз.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(62)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена