Александр Старикевич

Как судьба поставила Домрачеву перед выбором

История брата олимпийской чемпионки глубоко символична.

Фото president.gov.by

Дарья Домрачева была любимицей Александром Лукашенко: он звал её и на субботники, и на вечеринки в Сочи. Биатлонистка, в свою очередь, вела себя вполне лояльно по отношению к власти.

Впрочем, после зверств силовиков в августе 2020-го именитая спортсменка все же высказалась о происходящем.

С тех пор уже почти два месяца в инстаграме Домрачевой вообще нет новых постов. Олимпийская чемпионка промолчала по поводу ареста баскетболистки Елены Левченко, никак не прокомментировала расправу с фристайлисткой Александрой Романовской и другими спортсменами.

И вот теперь «блюстители порядка» избили до потери сознания архитектора Никиту Домрачева. Разбили голову брату спортсменки, который просто ехал на велосипеде к маме. Молотили его, лежащего на земле, ногами.

От ударов и крови на лице я ничего не видел. В какой-то момент я думал, что ослеп, и просил вызвать скорую. Однако мне говорили, что вызывать ее не будут, доктор будет в РУВД. Кроме того, мне пережали руки наручниками, они онемели, но на мои просьбы ослабить силовики лишь смеялись и оскорбляли меня.

Никита Домрачев – TUT.BY

А теперь его должны еще и судить. За «участие в несанкционированном массовом мероприятии».

Такой вот вышел ответ Домрачевой от «всех, кто отдаёт распоряжения, руководителей отрядов ОМОН…»

Похоже, судьба настойчиво подталкивает к тому, чтобы определиться: «С кем вы, мастерицы лыж и винтовки?»

Олимпийская чемпионка с братом

Уже высказалась партнерша Дарьи Домрачевой Надежда Скардино.

Сама Домрачева пока ни гу-гу. Собственно, ничто не мешает ей и на сей раз отмолчаться или отделаться заявлением из серии «за все хорошее против всего плохого». Максимум, что грозит биатлонистке в этом случае – имиджевые потери. Олимпийская чемпионка это переживет. Тем более, что ей вполне возможно уже превентивно пообещали разобраться и наказать виновных в избиении брата, а также избавить его от судебных санкций.

Невозможно белорусам достучаться ни до кого – ни до властей, ни до силовиков. Людям хочется вернуть все в человеческое, законное русло, но пока не получается это сделать. У всех одна позиция, и я не знаю людей, которые поддерживают все, что происходит.

Никита Домрачев – Трибуне

Увы, молчание, особенно в нынешней ситуации, знак согласия с происходящим…

Но контекст этого происшествия выходит далеко за рамки одной, пусть и знаменитой семьи. Инцидент с Никитой Домрачевым продолжает цепочку событий, когда власти неожиданно вылазят боком её же действия. Вот решили преподать урок «отморозкам» – и в результате получили совершенно незапланированный резонанс. Звезды так сошлись, что омоновцы избили «того, кого не надо».

Те приемы, которые в прошлом давали необходимый властям результат, приносят все больше и больше осложнений. Так, может, стоит остановиться и понять, что силовые методы уже не решают проблемы, а создают их?..

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:184)