Кирилл Иванов

Как СССР сфотографировал обратную сторону Луны на американскую пленку

В рубрике «История одного фото» — рассказ о миссии межпланетной станции «Луна-3».

Фото popmech.ru

Утро 4 октября 1959-го вошло в историю, как время запуска советской автоматической межпланетной станции «Луна-3». Спустя трое суток, 7 октября, станция сфотографировала невидимую сторону Луны и передала снимки по телевизионному каналу на Землю, на крымскую станцию в окрестностях Симеиза.

Съемка велась с расстояния около 67000 км, на земле были получены 17 снимков.

Как отмечает портал «Популярная механика», успех «Луны-3» был далеко не только пропагандистским. Хоть и без этого не обошлось: у СССР появился новый и основательный повод расстроить США, которым аналогичная задача к тому моменту оказалась не по зубам.

За миссией «Луны-3» стояли основательные научные и инженерные разработки в области баллистики космических аппаратов, системы управления, оптики и телекоммуникации.

Миссия «Луны-3». Фото обратной стороны Луны на сайте NASA

А вот какой любопытный нюанс этой истории несколько лет назад публиковал Habr. Съемка проводилась не на советскую, а на американскую 35 миллиметровую пленку. Советская пленка не соответствовала требованиям съемки Луны. Замену нашли в аппаратуре, снятой с американских разведывательных аэростатов, которые проводили аэрофотосъемку территорий СССР.

Предыдущий выпуск: «Больше они никогда не были анонимами»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:19)