Политика
Снежана Инанец, TUT.BY

Как сложилась судьба кандидатов в президенты 1994 года

В 1994 году в Беларуси впервые выбирали президента. В редакционном проекте "20 лет спустя" TUT.BY вспоминает, как это было, как изменилась страна и люди с 1994-го по 2014-ый. Сегодня мы расскажем о судьбах кандидатов в президенты на первых выборах.

Те президентские выборы единственные в истории суверенной Беларуси проходили в два тура. Тогда, в девяносто четвертом, никто не мог предположить, что все последующие выборы президента не будут признаны мировым сообществом. Что спустя два года пройдет референдум, который разрешит победителю первых выборов считать срок президентства заново. А спустя десять лет – референдум, который даст право действующему президенту переизбираться неограниченное количество раз.

Как сложилась жизнь кандидатов в президенты тех, самых первых выборов? Как после развивались их отношения с первым и пока единственным президентом Беларуси? TUT.BY вспомнил всех.

Послевыборный журнал "Вожык" в 1994 году позволял себе шутить вот таким образом. Когда вы прочтете статью целиком, понять, кто есть кто на этой картинке будет проще.

Александр Дубко. Соперник Лукашенко, ставший Героем Беларуси

Газета "Советская Белоруссия", от 16 июня 1994 года рассказывала, что данный кандидат хочет вывести страну к процветанию "За счет порядка в государстве и во всех его сферах, хозяйского отношения к земле и прочим ресурсам, союза с Россией и добрососедства с другими странами, уважительного отношения к человеку-труженику и женщине-матери"

Несмотря на небольшое количество избирателей, проголосовавших тогда за выдвиженца от Аграрной партии, пожалуй, это самый лавроносный, высоко оцененный государством соперник Лукашенко.

Участию в выборах 1994 года предшествовала его успешная карьера в сельском хозяйстве. С 1972 года до перестройки он был председателем известного колхоза "Прогресс". После выборной кампании, в декабре 1994-го, Александр Лукашенко своим указом назначил Дубко председателем Гродненского облисполкома.

Вдова Александра Дубко Эмма Никифоровна в 2013 году расскажет "Гродненской правде" о встрече с новоизбранным президентом, который даже побывал дома у своего бывшего оппонента: "Александр Григорьевич был у нас в декабре 1994 года, в тот вечер, когда после бурных дебатов председателем облисполкома избрали моего мужа. До этого он был председателем областного Совета народных депутатов, совмещая эту должность с председательством в Вертелишках. Знаю, он высказался, что, дескать, дома его согласие на столь высокую должность не разделят. И тогда Александр Григорьевич решил его поддержать и поговорить с семьей".

Как хозяйственник Александр Дубко получил огромное количество наград. Среди них - Орден Отечества III степени, 2 ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден "Знак почета" и Герой Социалистического Труда.

Александр Дубко скоропостижно скончался 4 февраля 2001 года. Тогда пресс-служба Александра Лукашенко сообщала, что президент создал государственную комиссию по организации похорон. Возглавил ее Виктор Шейман, бывший тогда генеральным прокурором Беларуси. На похороны приезжал сам Лукашенко, был замечен на церемонии прощания и тогдашний польский посол Мариуш Машкевич.

У Александра Дубко остались вдова и двое сыновей, есть внуки.

"Заработать на машину, построить дом и вырастить четверых детей", — такую задачу для уважающего себя мужчины обозначал Дубко в предвыборных интервью. Но тут же признавался, что сам немного подкачал.

"Третьего сына точно уж могли бы на ноги поставить. Но возрастной ценз, увы, уже не позволяет максимально реализовать демографическую программу", — цитировала газета.

Александр Дубко – один из одиннадцати Героев Беларуси. Получил это звание посмертно, "За вклад в развитие сельского хозяйства Гродненской области".

Именем этого оппонента Лукашенко на выборах-1994 названа улица в Гродно. Там же проходит хоккейный турнир памяти Дубко.

В 2001 году премия Гродненского облисполкома "За творческие достижения в сфере культуры и искусства" стала носить имя Александра Дубко. Присуждается в Гродненской области и еще одна ежегодная премия имени Александра Дубко – учащимся средних, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, за достижения в учебе, победы в спортивных и творческих конкурсах.

Василий Новиков. Философ-коммунист, у которого "были вопросы" по референдуму

Газета "Советская Белоруссия", от 16 июня 1994 года рассказывала о мыслях кандидата с партбилетом: "То, что сегодня происходит, - просто зигзаг истории, который надо пережить. Мы неминуемо вернемся к вечным ценностям... На индивидуализме и культе золотого тельца далеко не уедешь... И как бы ни был долог и тернист путь к справедливости - это единственный достойный путь".

В выборах участвовал от Партии коммунистов Белоруссии.

В 1996 году в должности первого заместителя председателя Верховного Совета позволял себе одергивать президента, собравшегося проводить референдум.

Например, в архивах можно найти высказывание Новикова о том, что республиканский референдум и дополнительные повторные выборы в парламент стоит "более разумно и целесообразно" проводить в один день.

"Президент как руководитель государства заботится о каждой копейке, и, мы надеемся, он прислушается к разумному предложению", - подчеркивал тогда Василий Новиков, предлагавший сэкономить 10-15 миллиардов рублей для казны.

Настороженно относился несостоявшийся президент Беларуси к тому, что Верховный Совет должен назначать дату референдума, при этом не имея проекта изменений действующей Конституции.

Такую ситуацию Новиков называл "ловушкой Верховному совету", чтобы "потом объявить, что Верховный Совет в очередной раз затягивает этот вопрос... ошельмовать Верховный Совет и представить его тормозом на пути движения прогрессивной исполнительной власти".

Новиков настоял на том, чтобы в повестку референдума внесли и вопросы от Верховного Совета, а не только те, которые хотел задать гражданам Лукашенко.

Как известно, по итогам референдума 1996 года Верховный Совет упразднили. Полномочия этого органа поделили между президентом и двухпалатным Национальным собранием.

В апреле 1997 года журналист "Вечернего Минска" описал неожиданную встречу с бывшим первым заместителем председателя Верховного Совета тринадцатого созыва у адвокатов. "Меня конкретно судят за то, что 15 марта, в день государственного праздника, в День Конституции, вместе с другими депутатами Верховного Совета 12–го и 13–го созывов мирно и тихо прошел по центральной улице города–героя Минска – проспекту Ф.Скорины. Вот за это привлекают к ответственности", - рассказал тогда журналисту Новиков. И - добавил, что дело все в том, что "в Палату представителей Национального собрания 26 февраля поступил документ за подписью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко о том, чтобы палата растолковала, что депутатом является только тот, кто вошел в Национальное собрание, а те, кто не вошел, якобы не депутаты. Но статус наш пока не решен. Даже по этой, нелегитимной, как мы ее называем, Конституции мы остаемся депутатами. У нас срок полномочий четыре года".

В 1998 году кандидат в президенты-1994 почему-то прекратил политическую борьбу. В оппозиционных кругах даже писали после этого "не выдержала душа коммуниста", ходили слухи о некоем "покаянном письме президенту". Конкретных подтверждений тому нет, однако Новиков ушел на дипломатическую службу - работал советником посольства Беларуси в Молдове. Покинул страну в начале октября 1998.

Вернувшись, долгое время работал директором Института Философии НАН Беларуси, защитил докторскую диссертацию. Женат, есть две дочери.

"Светиться не хочу, политикой не интересуюсь — у меня философское мировоззрение, и мне не нужны все эти страсти-мордасти", - сказал он в 2010 году интернет-газете Naviny.by. Сейчас на пенсии госслужащего.

Станислав Шушкевич. Международные премии и пенсия в 30 центов

Газета "Советская Белоруссия", от 16 июня 1994 года рассказывает о том, что этот кандидат - сторонник обнародования доходов чиновников. Собирался изменить систему госуправления, к частной собственности на землю относился положительно, но "с осторожностью". Не стеснялся во время предвыборной кампании шутить и даже рассказывать анекдоты про самого себя.

Станислав Шушкевич не вошел в число лидеров президентской гонки-1994, уступив по количеству голосов Лукашенко, Кебичу и Позняку. За полгода до выборов, в январе1994-го, Шушкевич был снят с поста председателя Верховного Совета по результатам работы парламентской антикоррупционной комиссии, которую возглавлял "молодой, оппозиционный кандидат" Александр Лукашенко. Среди обвинений в адрес Шушкевича фигурировал ящик казенных гвоздей. Спикер якобы присвоил их и использовал, ремонтируя свою дачу.

В 1996 году, незадолго до ноябрьского референдума, Конституционный суд возбудил дело против Александра Лукашенко по факту нарушения Конституции. Станислав Шушкевич вместе с другими представителями верхушки парламента подписал заявление об импичменте Лукашенко.

Итоги референдума-1996 Станислав Шушкевич не признал. В Палату представителей Национального собрания войти отказался.

Шушкевич стал активным деятелем белорусской оппозиции. С 1998 возглавлял партию Белорусская социал-демократическая Громада. Он имеет звания заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР, лауреата премии Совмина СССР, лауреата Госпремии БССР.

После ухода в оппозицию получал в основном международные премии. Например, в 1997 году стал лауреатом Международной польской премии имени Яна Новака-Езёраньского, в 2010 году литовцы выдали ему звание командора ордена Витаутаса Великого за активную поддержку независимости Литвы в 1991 году. Имеет также медаль Свободы Трумэна-Рейгана от Фонда памяти жертв коммунизма (США).

В 2007 году был номинировал на соискание Нобелевской Премии мира. Lenta.ru по этому поводу даже выпустила статью с заголовком: "Одного из инициаторов развала СССР номинировали на Нобелевскую премию мира", припомнив Станиславу Шушкевичу, что он был в числе людей, подписывавших Беловежское соглашение.

Тут стоит вспомнить и еще одну заслугу Шушкевича - именно он после подписания Беловежских соглашений принял решение о выводе ядерного оружия с территории Беларуси. "Оружием, которое тогда располагалось на нашей территории можно было стереть с лица земли всё живое в Европе", - говорил как-то в интервью Шушкевич, который 20 лет заведовал кафедрой ядерной физики в университете. К началу 1996 года из страны вывели последнюю стратегическую ракету.

В 2013 году в СМИ прошла новость о том, как Станислав Шушкевич запросил у Минтруда ответ по поводу своей пенсии, отнюдь не соответствующей статусу когда-то главы парламента.

"Прошу выдать мне справку о том, на основании каких законов (декретов, указов, других нормативных актов) мне выплачивается пенсия в размере 3200 рублей (30 центов США) в месяц", - писал Шушкевич.

Ответ гласил: заработная плата не перерасчитывалась, потому что Верховный Совет прекратил свое действие.

На это Шушкевич парировал, что ответ Минтруда нельзя трактовать иначе, как утверждение, что парламента, который должен был быть преемником Верховного Совета, у нас нет.

У Станислава Шушкевича есть жена, сын и дочь.

Зенон Позняк. Живой миф белорусской политики

Газета "Советская Белоруссия" от 16 июня 1994 года рассказывала о планах кандидата, среди которых были: создание рыночного хозяйства, создание системы заботы о незащищенных слоях населения, независимого, нейтрального, безъядерного государства. Выступал против Договора о коллективной безопасности и против экономического союза с Россией, за введение нацвалюты и закона о люстрациях.

Зенон Позняк, несмотря на свои предвыборные заявления о том, что интересы государства он ставит выше своих личных, уже в 1996 году эмигрировал. В 1994 году, после прихода к власти Александра Лукашенко, Позняк стал его жестким противником.

В на парламентских выборах 1995 года БНФ, которую возглавлял Позняк, не получила ни одного места в Верховном Совете. В 1995-1996 годах организовывал громкие акции протеста. "Чернобыльский Шлях" в 1996 году сопровождался массовыми беспорядками – после этого Зенон Позняк эмигрировал в США. Он объяснял свой побег угрозой физической расправы. В августе того же года США предоставили Позняку политическое убежище.

Несмотря на то, что Зенон Позняк стал в белорусской среде, фактически, живым мифом, он дважды – в 2001 и в 2006 годах старался зарегистрировать свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты. В 2001 году – не хватило подписей для регистрации, в 2006 году – Позняк сам снял свою кандидатуру еще на этапе регистрации, отказавшись сдавать собранные подписи. В 2010 году призывал белорусов бойкотировать президентские выборы.

В 1997 году в Беларуси на Позняка возбуждали уголовное дело за статьи, которые по версии следствия, были направлены на разжигание национальной вражды.

В эмиграции ведет политическую деятельность. Является председателем КХП БНФ.

Зенон Позняк женат, детей нет. В интервью белорусским газетам накануне 1994 года он говорил: "Семейное положение идеальное – семьи нет, что не мешает заниматься политикой, которая поглощает все свободное время".

Кроме политики, Зенон Позняк занимается фотографией и пишет книги. Еще до участия в первых выборах президента он имел в багаже несколько фото-книг о Минске. Из недавнего: в первые дни, нынешнего, 2014 года, в Варшаве вышла новая книга Зенона Позняка "Терра Дэй". Как сообщал "Белорусский партизан", в книге на 400 страницах собраны около трех сотен фотографий, почти столько же стихотворений, десятки рассказов, эссе и статей.

"Советская Белоруссия" от 25 июня 1994 года приводила предварительные итоги голосования. И пусть ребят в начале битвы за президентское кресло было не восемнадцать, как поется в известной песне, но осталось после первого тура их и правда только двое.

Вячеслав Кебич. Соперник, который "мог не проиграть"

Газета "Советская Белоруссия" от 16 июня 1994 года рассказывает, что кандидат этот выступает за экономический союз с Россией и тесные связи с другими странами СНГ. Считает важным сотрудничество с Европой, МВФ, Банком развития. По словам газеты, он - "сторонник возрождения национального сознания, но против экстремизма в столь деликатной сфере". А что касается заголовка статье о кандидате - так это из его любимой песни, объясняет газета.

С 1990 по 1994 годы был первым премьер-министром Беларуси. Оказался главным оппонентом Александра Лукашенко в 1994 году. Именно он был одним из двух, прошедших во второй тур президентской гонки.

В своей книге "Искушение властью" Кебич рассуждает на тему того, почему он проиграл:

"Мог ли я не проиграть? Конечно, мог". Вячеслав Кебич сейчас даже знает, что для этого нужно было сделать: сполна задействовать административный ресурс, "как это делается теперь у нас, в России, в других странах".

"Не сделал этого по глупости. Понадеялся на свой штаб, понадеялся на местную власть, местная власть понадеялась на авось…; если бы потребовал от государственных СМИ не забывать о своем государственном статусе и поменьше лить грязь на власть; если бы взял деньги богатых спонсоров, нанял профессиональных политтехнологов, поощрил активистов инициативных групп; если бы пользуясь дружеским расположением Ельцина, Черномырдина убедил Кремль, что Беларусь никогда не повернется к России спиной, не пойдет в объятья Запада. Такие прогнозы делались некоторыми спецслужбами, и они подыгрывали не мне, а Александру Лукашенко, игравшему моими же интеграционными козырями…", - пишет Кебич.

В "Советской Белоруссии" 13 июля 1994 года на первой полосе вышли одновременно и главная новость о том, кто стал первым президентом и - обращение к белорусам Вячеслава Кебича:

"Я уважаю мнение народа и поздравляю Александра Григорьевича Лукашенко, который избран первым Президентом республики, желаю ему успешной работы.... Несмотря на близость наших с Александром Григорьевичем программ, мы по-разному видим пути их осуществления. Мы обсудили ситуацию в правительстве, и сегодня я не вижу возможности продолжать работу в качестве Председателя Совета Министров и заявляю о своей отставке".

С 1996 по 2004 годы был членом Палаты представителей. В 1994 создал Белорусский торгово-финансовый союз, который возглавляет по сей день. Кандидат экономических наук.

Имеет несколько наград, среди которых два Ордена Трудового Красного Знамени, Орден "Знак Почета", звания Заслуженного машиностроителя БССР и Лауреата Госпремии БССР. В 1996 году был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Беларуси.

Вячеслав Кебич женат, есть у бывшего кандидата в президенты двое сыновей.

"Советская Белоруссия" от 9 июля 1994 года в кандидатах, судя по заголовку, не видела особой разницы.

Александр Лукашенко. Раз – и навсегда?

Газета "Советская Белоруссия", от 16 июня 1994 года дала предвыборный лозунг Лукашенко целиком: "Ни с левыми, ни с правыми, а с народом — против тех, кто народ обманывает и грабит". "Лукашенко хорошо представляет истинные причины нашего кризиса и знает, как от него избавиться", - сообщает газеты и тут же добавляет, что "несмотря на неоднократные просьбы, более подробные сведения о А.Лукашенко его инициативная группа газете не предоставила".

Победил на тех выборах после второго тура. Поскольку о времени президентства Александра Лукашенко будет сказано еще многое, здесь обозначим лишь самые значимые вехи его политической карьеры после первых выборов.

В 1995 и 1996 годах провел два референдума, второй из которых не был признан Европой и США.

После изменений референдума-1996 пятилетний президентский срок Лукашенко стали считать заново.

В 2001 году в очередной раз победил на выборах (75,65% голосов). В 2004 году инициировал очередной референдум, снявший ограничения на количество президентских сроков.

В 2006 году – избран президентом в третий раз. ОБСЕ не признала выборы (так было и с выборами 2001 года).

Против Александра Лукашенко применяются санкции – с 2006 года ему запрещен въезд в ЕС и США. В западных СМИ Александра Лукашенко называют "последним диктатором Европы". Впрочем, сам он воспринимает это с иронией. В недавнем интервью Савику Шустеру Лукашенко пошутил, что журналистам, которые встречаются с первым белорусским президентом повезло, поскольку других диктаторов в Европе уже не будет, он – единственный.

С января 2011 года отсчитывается официальный четвертый президентский срок Александра Лукашенко. Любопытно, что вскоре по завершению голосования на последних выборах пятеро из девяти соперников Лукашенко были арестованы и осуждены на разные сроки за организацию массовых беспорядков.

Александр Лукашенко имеет 6 государственных наград (от Ливии, Кубы, Венесуэлы, России и Сербии), 6 конфессиональных наград от православной церкви. Есть и другие награды: от международной премии имени Михаила Шолохова в 1997 году до шуточной Шнобелевской премии в 2013.

Официально Александр Лукашенко по-прежнему состоит в браке с Галиной Лукашенко. Сыновей у президента трое, недавно родился шестой внук.

"Советская Белоруссия" от 12 июля 1994 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)