Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как ситуация в Беларуси повлияла на бизнес одной финской компании

Политическая нестабильность и существенное ослабление валютного курса «вносят большую неопределенность», отмечают аналитики Olvi, хотя до сих пор ситуация в стране не влияла на деятельность компании и потребительский спрос оставался нормальным. 

Пока нестабильная политическая ситуация в Беларуси не оказала существенного влияния на бизнес финской компании Olvi, владеющей заводом «Лидское пиво».

Как отмечается в отчете Olvi, в третьем квартале текущего года внутренний спрос на белорусском рынке остался на хорошем уровне, объем продаж и экспорт увеличились.

Продажи по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли на 16,3% и составили 70,5 млн литров. Лучшая квартальная динамика была только в Литве (+17,7%).

В целом за три квартала 2020 года на белорусском рынке продано 197,6 млн литров пива, напитков и воды. Это на 6,2% выше показателя 2019 года. В этот период по динамике Беларусь третья: в Литве прирост составил 15,9%, в Финляндии – 9,8%.

Финские владельцы «Лидского пива» не просто так акцентируют внимание на ухудшении обменного курса. Из-за ослабления рубля в евро белорусский рынок минусовал и в третьем квартале, и в целом по году.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:4)